Значимых проблем с потребительским спросом не осталось

| статьи | печать

При этом эксперты отмечают, что дополнительные траты населения по-прежнему сосредоточены в категориях, ставших ранее источником ускорения роста потребительских цен.

Еженедельное отслеживание аналитиками СберИндекса динамики потребительских расходов показало, что в период с 16 по 22 августа 2021 г. их прирост составил 13,2% в годовом выражении. Как отмечают авторы анализа, несмотря на уменьшение влияния президентской выплаты на школьников на рост общих расходов, они вернулись к восходящему тренду мая — июля. В частности, сохранился высокий спрос в непродовольственной рознице, где нормализованные темпы роста составили +24,2%.

Полученные данные указывают экспертам СберИндекса на хорошее состояние потребителя и отсутствие каких-либо значимых проблем с конечным спросом. При этом они отмечают, что дополнительные расходы все еще сконцентрированы именно в тех категориях, которые ранее стали источником всплеска инфляции.

Сохраняется довольно высокий спрос в непродовольственной рознице. Нормализованные темпы роста в данном сегменте составили +24,2%. Резкое ускорение динамики до указанных уровней произошло в начале августа, и пока возвращения к первоначальным уровням не произошло. Авторы анализа предполагают, что это является проявлением новой постпандемической сезонности, когда перед учебным годом происходит массовое обновление электроники. Отличная динамика наблюдается ими в сегменте «Компьютеры и ПО» (+63,4% в годовом измерении, что близко к максимумам года).

Кроме того, эксперты отмечают, что именно в непродовольственной торговле остается значительная часть спроса, который переместился туда из сектора услуг. По их оценке, в приростах относительно прошлого года это не так заметно, но ярко проявляется при сопоставлении с допандемическими уровнями.

Аналитики СберИндекса отмечают также высокий уровень трат в категории «Автодилеры и автозапчасти» (+22,0% год к году вторую неделю подряд).

День
Неделя
Месяц