Мировая экономика рвется вверх, несмотря на третью волну пандемии

| статьи | печать

Экономическая активность продолжает расти в крупнейших странах мира. Июльский флеш-индекс PMI еврозоны поднялся до уровня 60,6 балла, что стало рекордным значением за 21 год. Опережающий индикатор PMI в Соединенных Штатах составил 59,7 балла, что отражает сбалансированный рост деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. МВФ прогнозирует в нынешнем году быстрый восстановительный рост глобальной экономики на 6%, который тем не менее будет сильно различаться в разных странах.

Деловая активность в еврозоне в середине лета росла самыми быстрыми темпами за 21 год, поскольку экономика продолжала восстанавливаться после снятия части ограничений, связанных с COVID-19. Композитный флеш-индекс PMI еврозоны существенно превысил границу благоприятного климата и вышел на отметку 60,6 балла, что стало наиболее высоким показателем с июля 2000 г.

Июльский опрос консалтинговой компании IHS Markit зафиксировал увеличение объемов производства, причем наращивание размеров выпуска продолжалось тринадцатый месяц подряд. Вместе с тем предприятия сообщили о дальнейшем увеличении спроса, что является хорошей предпосылкой для сохранения сильного роста деловой активности в августе. Увеличение новых заказов одновременно в обрабатывающей промышленности и сфере услуг стало самым быстрым с мая 2000 г.

Компании продолжали нанимать новый персонал шестой месяц подряд, чтобы удовлетворить растущий спрос клиентов. Прирост занятости стал вторым по величине с января 2018 г. и одним из крупнейших по размерам за последние два десятилетия.

Рост экономики в еврозоне возглавила Германия, где местные предприниматели сообщили о самом сильном месячном повышении деловой активности с начала опросов — в январе 1998 г. Беспрецедентное расширение сектора услуг сопровождалось еще более сильным ростом производства в обрабатывающей промышленности.

«Еврозона демонстрирует рывок роста деловой активности, связанный с ослаблением ограничений, нацеленных на борьбу с пандемией, — отмечает главный экономист IHS Markit Крис Вильямсон (Chris Williamson). — Сектор услуг, в частности, пользуется возросшей мобильностью клиентов, что особенно позитивно повлияло на индустрию гостеприимства, путешествий и туризма».

В США — сбалансированный рост

Компании частного сектора США в ходе июльского опроса IHS Markit сообщили о дальнейшем существенном росте деловой активности. Сезонно скорректированный композитный индекс PMI равнялся 59,7 балла.

Обрабатывающий сектор продемонстрировал ускорение темпов роста объемов производства, при этом сервисные компании отмечали снижение динамики деловой активности на фоне нехватки рабочей силы.

Июльское исследование показало значительное увеличение числа новых предприятий в производственном сегменте и сфере услуг. Обрабатывающие компании сообщали о быстром росте новых заказов, сервисные фирмы оказались в более сложном положении: здесь количество заказов снижалось.

Вместе с тем спрос со стороны иностранных клиентов рос уверенными темпами, а экспорт товаров и услуг увеличивался такими же высокими темпами, как и в июне.

Наращивание объемов производства и оказания услуг стимулировало работодателей к набору персонала и созданию новых рабочих мест. Тем не менее нехватка свободной рабочей силы в секторе услуг повлияла на общий рост занятости, который снизился до четырехмесячного минимума.

Наконец, уровень деловой уверенности американских предпринимателей снизился до семимесячного минимума. Топ-менеджеры компаний заявили, что их оптимизм был ослаблен возросшей нехваткой рабочей силы и материалов, ростом инфляционного давления и опасениями относительно третьей волны пандемии.

«Сейчас мы наблюдаем сбалансированный устойчивый рост экономической активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, — комментирует ситуацию К. Вильямсон. — По всей вероятности, II квартал продемонстрировал пик темпов экономического роста, а перспективы III квартала по-прежнему выглядят весьма обнадеживающе».

Разрыв между странами растет

Восстановление мировой экономики, по оценке экспертов МВФ, продолжается, хотя при этом увеличивается разрыв между странами с развитой экономикой и большинством государств с формирующимся рынком. В целом Фонд прогнозирует в текущем году экономический прирост на уровне 6%, однако его структура будет меняться в зависимости от темпов вакцинации и объема мер государственной поддержки.

В следующем году МВФ ожидает мировой прирост на уровне 4,9%, что существенно выше предыдущего прогноза, составлявшего 4,4%. Причиной пересмотра прогноза на 2022 г. также стало улучшение показателей стран с развитой экономикой и более сдержанный позитив в государствах с формирующимся рынком.

Доходы на душу населения вследствие пандемии в развитых странах уменьшились на 2,8% по сравнению с докризисными показателями. В государствах с формирующимся рынком (без учета Китая) ежегодные потери доходов на душу населения составили 6,3%.

Пересмотр прогнозов аналитики МВФ объясняют различиями в течении третьей волны пандемии, связанной с распространением штамма Дельта. Доля полностью вакцинированных граждан в государствах с развитой экономикой составляет почти 40% населения, тогда как в странах с формирующимся рынком аналогичный показатель равняется 11%.

«Более высокие, чем ожидалось ранее, темпы вакцинации и возвращения к нормальной экономической деятельности в развитых странах привели к повышению прогнозов их восстановления, — подчеркивает глава исследовательского департамента МВФ Гита Гопинат. — В свою очередь, отсутствие доступа к вакцинам и возобновившаяся с новой силой пандемия COVID-19 в некоторых государствах, особенно в Индии, привели к снижению их прогнозов».

Различный размер господдержки экономики в разных странах стал второй причиной углубления разрыва в темпах их восстановления. В государствах с развитой экономикой продолжаются меры бюджетной поддержки, их объем на 2021 г. и ближайшие годы составит порядка 4,6 трлн долл. Основную часть финансовых вливаний обеспечат Соединенные Штаты через свой бюджет и Европейский союз с помощью фонда «Новое поколение».

В государствах с формирующимся рынком, наоборот, в 2021 г. заканчивается срок действия большинства мер господдержки, и они стремятся восстановить бюджетные резервы. В ряде стран, например в Бразилии, Венгрии, Мексике, России и Турции, также началось повышение ключевых ставок центральных банков, направленное на сдерживание инфляции.

Интересная деталь: в 2022 г., по мнению экспертов МВФ, в большинстве стран с развитой экономикой инфляция вернется в рамки привычного диапазона до пандемии.