Ускоряется рост числа граждан, признанных банкротами

| статьи | печать

«Федресурс» информирует, что количество граждан РФ, включая индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами в 1-м полугодии 2021 г., превысило 88 тыс., что в 2,1 раза больше, чем за тот же период 2020 г.

Показатель банкротства граждан демонстрирует хорошую динамику. В январе — июне 2020 г. его рост составлял 1,5 раза по отношению к такому же периоду 2019 г.

Заместитель министра экономического развития Илья Торосов: «Мы наблюдаем продолжение тенденции прошлых лет. С каждым годом в России растет количество личных банкротств. Сама процедура не быстрая, в отличие от внесудебного банкротства. В указанный период могут входить те должники, долги которых признаны безнадежными в предыдущие годы. Впоследствии некоторое увеличение может происходить из-за долгов, накопленных во время пандемии... рост показателя также связан с так называемой ловушкой низкого старта, когда институт банкротства становится востребованным легальным механизмом освобождения граждан от безнадежных долгов».

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин сообщает, что граждане все активнее пользуются освобождением от долгов через процедуру личного банкротства. За период существования процедуры потребительского банкротства — с октября 2015 г. по июнь 2021 г. — несостоятельными стали 370 326 граждан. И эти граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство (95% процедур), в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин прокомментировал процесс для радио «Бизнес FM». Он считает, что на рост числа личных банкротств повлияла низкая норма сбережений граждан. По мнению эксперта, это сказалось бы на количестве россиян-банкротов вне зависимости от случившейся пандемии.

День
Неделя
Месяц