На заработную плату должника нельзя будет обратить взыскание в полном объеме

| статьи | печать

С 01.02.2022 должники — физические лица смогут подать приставу заявление о сохранении зарплаты и иных доходов. В этом случае пристав не будет обращать взыскание на зарплату в части суммы прожиточного минимума.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „Об исполнительном производстве“» (далее — Закон № 234-ФЗ). Он вступит в силу с 01.02.2022.

В Законе № 234-ФЗ предусмотрено, что нельзя будет обратить взыскание по исполнительным документам на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Такие поправки внесены в абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Таким образом, будет запрещено взыскивать с должника минимальный доход. Еще предусмотрена оговорка: если прожиточный минимум в регионе окажется выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ, то нужно будет отталкиваться от регионального минимума.

Это ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Чтобы воспользоваться новым правом, должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов. При этом нужно представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода. В заявлении необходимо указать:

1) фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;

2) реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, если величина прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ);

3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

Если у должника есть лица на иждивении, то он сможет подать в суд заявление о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

День
Неделя
Месяц