1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Восстановление физического объема экспорта товаров в I квартале 2021 г. существенно замедлилось

| статьи | печать | 31

В очередном выпуске мониторинга «Сюжеты внешней торговли» Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает стагнацию физического объема экспорта в I квартале 2021 г. к предшествующему кварталу, отставание вывоза относительно соответствующего периода докризисного 2019 г. как следствие устойчиво низкого уровня экспорта продукции топливно-энергетического сектора.

Эксперты ЦМАКП напоминают, что их анализ товарного экспорта проводится в сопоставимых ценах, с устранением сезонности, по сравнению с предшествующим кварталом, без учета вооружений и военной техники.>

ТЭК

Вывоз товаров ТЭК в I квартале сократился на 1% к предшествующему кварталу — прежде всего, по оценке аналитиков ЦМАКП, вследствие резкого падения экспорта нефти.

Сокращение ее вывоза ускорилось (–4% к предшествующему кварталу), и в настоящий момент экспорт упал до рекордно низких уровней за десятилетие. Этому способствовали два фактора. Во-первых, жесткие ограничения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, несмотря на возможность постепенного смягчения, по-прежнему действуют как барьер для России, так как разрешенный прирост добычи нефти в 130 тыс. барр. в сутки лишь обеспечивает сезонное увеличение спроса на нефтепродукты. Во-вторых, спрос на нефть в мире по-прежнему нестабилен, в особенности в Европе (в I квартале потребление нефти в данном регионе оказалось ниже прогнозов МЭА на 100 тыс. барр. в сутки).

Экспорт нефтепродуктов снизился на 1% после аналогичного прироста кварталом ранее — в результате в среднем за последние полгода внешние поставки оставались на стабильном уровне.

Вывоз газа в I квартале практически восстановился до уровня 2019 г. за счет активного роста поставок в течение трех последних кварталов (в I квартале 2021 г. прирост составил почти 5% к предшествующему периоду). В начале года повышению отгрузок газа на экспорт способствовала холодная погода в Европе, а также низкий уровень запасов в европейских подземных хранилищах (отчасти обусловленный тем же погодным фактором). Кроме того, по данным «Газпрома», растут внешние поставки по «Силе Сибири» (в соответствии с графиком) и «Турецкому потоку» (в январе начались поставки газа в Сербию, Боснию и Герцеговину, высокий спрос отмечался со стороны Турции).

Вывоз угля в I квартале вернулся к средним уровням 2019 г. (по отношению к предыдущему кварталу прирост составил чуть более 1%).

АПК

Экспорт агропромышленной продукции в I квартале сократился на 0,5%, что, отмечают авторы мониторинга, стало результатом снижения экспорта сельскохозяйственных товаров и стагнации поставок пищевых продуктов.

Вывоз сельскохозяйственной продукции снизился на 1% к предыдущему кварталу. Основным фактором выступило введение пошлин на экспорт зерновых с февраля нового года.

Экспорт товаров пищевых производств уже на протяжении трех кварталов остается стабильным; в то же время вывоз рыбопродуктов существенно упал. Резкий спад экспорта рыбы и морепродуктов в I квартале (–11%) произошел в результате закрытия китайских портов для рыбной продукции из России (условия поставок были значительно ужесточены, и Китай перестал принимать рыбу трюмными партиями).

Вывоз растительных масел увеличился сразу на 5% в условиях установления предельных отпускных и розничных цен на подсолнечное масло. В результате 26 марта на Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было принято решение о введении с 1 сентября этого года демпферного механизма в отношении вывоза растительного масла (экспортная пошлина в размере 70% с разницы между индикативной и базовой ценой) по аналогии с недавним решением по пшенице.

Экспорт мяса и мясопродуктов возрос на 3%, даже несмотря на некоторое сокращение поставок в Китай (вследствие восстановления поголовья свиней в этой стране после африканской чумы свиней).

Быстрый рост экспорта отмечен по молочной продукции (+7% к прошлому кварталу и более чем в 1,5 раза к I кварталу 2020 г., при отсутствии спада в кризис).

ЛПК

Экспорт продукции лесопромышленного комплекса в I квартале сократился на 1% к уровню прошлого квартала за счет падения внешних поставок целлюлозно-бумажных изделий и круглого леса; в то же время эксперты ЦМАКП отмечают, что вывоз обработанной древесины остается стабильным на протяжении уже двух кварталов.

Вывоз необработанных лесоматериалов уменьшился более чем на 1%, а экспорт обработанных лесоматериалов увеличился всего на 0,5%.

Важным ограничением экспорта в условиях активного восстановления мирового спроса выступает дефицит контейнеров для международных перевозок и связанный с ним рост стоимости логистики. В то же время эта проблема частично смягчается двумя обстоятельствами — ростом экспортных цен на древесину и увеличением объемов индивидуального домостроения.

Вывоз товаров целлюлозно-бумажной промышленности впервые с начала пандемии снизился (–3% к предшествующему кварталу). Аналитики ЦМАКП с интересом отмечают, что экспорт сократился более значительно по продукции низкого передела — целлюлозе и древесной массе, тогда как вывоз изделий из бумаги и картона стабилизировался на достигнутых в IV квартале 2020 г. высоких уровнях.

Металлургия

Экспорт товаров металлургического комплекса сократился на 2% к уровню предшествующего квартала — исключительно за счет коррекции вывоза золота сразу на 13%, констатируют авторы мониторинга. В то же время экспорт черных металлов и металлических изделий возрос, а экспорт цветных металлов остался на уровне прошлого периода.

Экспорт черных металлов в I квартале увеличился более чем на 1%. Вывоз готовых металлических изделий растет уже в течение года: прирост объемов экспорта в I квартале составил 3% к предыдущему периоду и более чем 20% по отношению к соответствующему периоду 2020 г. Вместе с тем эксперты ЦМАКП напоминают, что объемы вывоза данной продукции остаются небольшими по сравнению с экспортом черных и цветных металлов.

Химия

Поставки продукции химического комплекса увеличились на 2%, причем рост авторы анализа отмечают по всем без исключения секторам химической промышленности — как по основным химическим веществам (доля которых в общем объеме вывоза товаров химического комплекса превышает 70%), так и по небольшим, но довольно активно развивающимся секторам — в частности, агрохимии. Среди крупных по объемам экспорта секторов химического комплекса наиболее быстрый рост вывоза наблюдался по фармацевтике, резиновым и пластмассовым изделиям.

Экспорт основных химических веществ увеличился чуть менее чем на 2%. В наибольшей мере возросли поставки калийных удобрений (+15%), ациклических углеводородов (+11%), полимеров этилена (+7%). Экспорт полимеров остался в целом на уровне прошлого периода.

Вывоз фармацевтической продукции в I квартале ожидаемо для аналитиков ЦМАКП взлетел (+20%) за счет начала экспорта вакцины от коронавируса «Спутник V» — объемы ее поставок более чем в три раза превысили уровень предыдущего квартала. Доля вакцин в общем объеме экспорта фармацевтической продукции увеличилась с менее чем 10% в IV квартале 2020 г. до более 25%, а объем вывоза вакцин приблизился к объему экспорта расфасованных лекарственных средств. Авторы мониторинга считают, что в связи с низким темпом вакцинации в России можно ожидать дальнейшего роста внешних поставок вакцин.

Машиностроение

Экспорт машиностроительной продукции в I квартале увеличился чуть менее чем на 10%. Такой стремительный рост стал следствием уверенного восстановления поставок на внешние рынки транспортных средств (+16%) и электрооборудования (+8%), а также продолжения активного роста вывоза машин и оборудования (+6%) после выхода на рекордные уровни экспорта в предшествовавшем квартале.

Темпы роста вывоза транспортных средств достигли наибольших значений за весь период наблюдения, что эксперты ЦМАКП объясняют быстрым восстановлением поставок на внешние рынки турбореактивных двигателей с высокой тягой (рост более чем на 20% за квартал), а также, в меньшей мере, оживлением вывоза легковых автомобилей и автозапчастей.

Увеличение экспорта электрооборудования в I квартале было фронтальным, наиболее быстрый рост поставок на внешние рынки отмечался по телефонным аппаратам (в части сотовых телефонов и базовых станций), а также по вычислительным машинам, мониторам и проекторам.

Рост экспорта машин и оборудования несколько замедлился по сравнению с предшествующими кварталами. Наиболее быстрыми темпами увеличивались объемы поставок на внешние рынки двигателей и турбин (за счет крупной разовой поставки в Индию турбин мощностью более 40 МВт), а также станков и оборудования для металлургии. Вывоз большинства видов продукции также рос, констатируют аналитики ЦМАКП.

«Специальный сюжет» в этот раз они посвятили влиянию пандемии коронавируса на торговлю услугами. Толику его содержания отражает представленная таблица.

Динамика мировой торговли услугами и товарами в стоимостном выражении, 2020/2019, %

Показатель

Значение

Транспорт

–18,8

Поездки

–63,2

Прочие услуги

–2,3

Услуги, всего

–19,7

Товары, всего

–7,4

Источник: расчеты ЦМАКП по данным ВТО


День
Неделя
Месяц