Экономика восстановилась к докризисному уровню, инфляция укрепилась на шестипроцентном рубеже

| статьи | печать

Во вторник, 15 июня, глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Думе с итоговым отчетом о работе регулятора, объявила о достигнутых победах. Главное: российская экономика восстановилась к докризисному уровню, а повышение ключевой ставки ЦБ не сломает этот тренд. По словам Э. Набиуллиной, «во многих отраслях» показатели уже превысили отметки, которые наблюдались до начала пандемии, и продолжают расти. В этих условиях, заявила Э. Набиуллина, три подряд повышения ключевой ставки, до 5,5% годовых, а также планы продолжить ужесточение политики не станут помехой росту.

Главный банкир говорила изысканно. Например, так: «Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике». Объясняла ситуацию образно, сравнивая, например, денежно-кредитную политику с одеждой по сезону.

«В холод мы надеваем куртку, летнее платье будет висеть в шкафу до следующего теплого сезона. Точно так же и с денежно-кредитной политикой. Она отвечает на ситуацию в экономике, на то, что происходит, и помогает добиваться стабильности, как правильно подобранная одежда помогает нам не замерзнуть и не перегреться. Поэтому сейчас время повышения ставки в ответ на изменившиеся обстоятельства и рост инфляции», — говорила глава ЦБ.

Инфляция и впрямь досаждает. По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России к началу июня превысили 6% впервые за пять лет, а продовольственная инфляция закрепилась выше 8%, обновляя рекорды с 2015 г.

Э. Набиуллина говорила на эту тему чувственно: «Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет, авось цены снизятся, авось на мировом рынке цены снизятся и это повлияет на снижение инфляции. Уверяю вас, этого не произойдет, и поэтому меры денежно-кредитной политики абсолютно необходимы».

Скороговоркой Э. Набиуллина заметила, что инфляция в России ускоряется не просто из-за мировой инфляции, рост цен наблюдается по широкому кругу товаров, не только по тем, которые связаны с зерном и сталью.

Сказала вскользь Э. Набиуллина и о важном — о характере инфляции. По ее словам, этот характер, «а именно устойчивый последние месяцы рост цен по широкому кругу товаров, показывает, что этот период нельзя просто переждать. ЦБ должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели, иначе она грозит благополучию людей».

На самом деле есть большие сомнения в монетарном характере инфляции. У нас цены растут не потому, что у людей все больше денег в карманах. По официальной статистике, реальные доходы падают. А цены на продовольствие растут быстрее всех не от того, что люди обзавелись дополнительными желудками — едят как обычно, на черную икру не переходят массово.

Конечно, по данным Forbes, скорость умножения рядов наших миллиардеров наивысшая в мире, но эти люди цены в «Пятерочке» не взвинчивают, вообще отовариваются преимуществе где-нибудь в лондонском «Harrods».

Вот у американцев рекордная инфляция почти в 5% может объясняться тем, что власти влили в экономику много денег. И за ковидный год активы американских домохозяйств выросли на 26 трлн долл. Хотя 20 млн человек были вынуждены не работать. У европейцев тоже рост цен, они повысили прогноз инфляции с 1,5% до 1,9% в этом году. По российско-американским меркам это вообще ни о чем.

Что у нас хорошо растет — доходы бюджета, которые в I квартале значительно превысили прогноз, выросли почти до 5,3 трлн руб. Собираемость налогов тоже хорошо пошла. Тратим бережливо. Профицит (превышение доходов над расходами) федерального бюджета в январе — апреле составил 205 млрд руб.

Тут, кстати, обгоняем Штаты: по данным Минфина США, дефицит бюджета у них в мае — 132 млрд долл.

Два мира — два образа экономической жизни. Американцы дошли до того, что придумали термин «новая инфляция». Представители денежных властей призывают не обращать на нее внимания до какого-то предела. Мол, важно, чтобы доходы бизнеса и работников росли намного быстрее, а деньги нынче — всего лишь значки на мониторах.

Это очевидно рискованный эксперимент. У нас же — взвешенная политика, когда главное — чтобы бюджет был сбалансирован. Получается.

При кажущемся характере инфляции по монетарным причинам Банк России повышает реальную цену денег, но сам не верит, что это снизит инфляцию. Еще до выступления в Думе Э. Набиуллина только осторожно обещала постараться, чтобы инфляция не выросла осенью больше шести майских процентов.

Явно, что в банке знают — не от обилия денег в наших домохозяйствах цены произрастают. А по ряду естественных причин, из-за неурожаев, из-за роста спроса на сырье... Но кредиты и бизнесу, и людям в цене поднимают.