Когда срок на взыскание налога может быть восстановлен судом

| статьи | печать

Если компания вовремя не уплатила налог, налоговики вправе взыскать его в принудительном порядке. Для этого установлен определенный срок. На примере свежих судебных решений рассмотрим, в каких случаях налоговики могут взыскать налог и за пределами этого срока.

Когда нельзя взыскать налог

Взыскание недоимки происходит следующим образом.

Сначала компании направляется требование об уплате налога в указанный в этом требовании срок (ст. 69 НК РФ). Если требование не исполнено, инспекция выносит решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах компании и направляет поручение в банк, в котором открыты счета компании, на списание соответствующих сумм (п. 2 ст. 46 НК РФ).

Принять решение о взыскании налоговики должны не позднее двух месяцев после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога. Если этот срок нарушен, принятое решение считается недействительным и исполнению не подлежит (п. 3 ст. 46 НК РФ). В этом случае налоговики вправе обратиться за взысканием налога в суд. Сделать это они могут в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Если денежные средства на счетах компании отсутствуют или их недостаточно для погашения недоимки, взыскание налога производится за счет иного имущества компании (п. 7 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ). На принятие решения о взыскании налога за счет имущества отводится один год после истечения срока исполнения требования об уплате налога. А для обращения в суд налоговикам дано два года со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если налоговики пропустили срок подачи заявления в суд по уважительной причине, он может быть восстановлен судом (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ). Если же в указанных в ст. 46 и 47 НК РФ случаях пропущенный срок судом не восстановлен, недоимка по налогам взысканию не подлежит (письмо Минфина России от 28.04.2021 № 03-02-11/32596).

Посмотрим, когда суды признают пропуск сроков уважительным, а когда нет.

Принятие обеспечительных мер

Если компания не согласна с решением налоговиков о доначислении налогов и оспаривает его в арбитраже, суд может по ходатайству компании принять обеспечительные меры, приостанавливающие действие решения. Суды считают принятие обеспечительных мер уважительной причиной для приостановления течения сроков, установленных НК РФ.

Так, АС Поволжского округа в постановлении от 19.05.2021 по делу № А55-16357/2020 рассмотрел ситуацию, когда налоговики выставили компании требование об уплате налога со сроком исполнения 22 мая 2019 г., которое ею исполнено не было. По общему правилу двухмесячный срок, установленный ст. 46 НК РФ для вынесения решения о взыскании задолженности за счет денежных средств налогоплательщика в банке, исчисляется с 23 мая 2019 г. и истекает 27 июля 2019 г. Однако 15 мая 2019 г. арбитражный суд по ходатайству компании принял обеспечительные меры в виде приостановления действия решения налоговиков о привлечении компании к ответственности. Они были сняты решением суда 29 ноября 2019 г. После снятия обеспечительных мер инспекция 2 декабря 2019 г. вынесла решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах компании. Поскольку к этому времени прошел и двухмесячный срок на вынесение решения, и шестимесячный срок для обращения за взысканием в суд, компания посчитала решение незаконным. Но суды никаких нарушений не нашли.

В пункте 76 постановления от 30.07.2013 № 57 Пленум ВАС РФ разъяснил, что принятие обеспечительных мер в виде приостановления действия вынесенного налоговым органом по результатам налоговой проверки решения исключает возможность совершения налоговым органом в соответствующий период любых действий, направленных на взыскание с налогоплательщика сумм недоимки по налогам, пеней, штрафов. Поэтому решение о взыскании вынесено налоговиками с соблюдением срока, установленного п. 3 ст. 46 НК РФ.

О том, что принятие обеспечительных мер является уважительной причиной пропуска сроков, установленных НК РФ, сказано и в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 24.12.2019 по делу № А81-2583/2019.

Несоблюдение срока вынесения решения о взыскании

АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.05.2021 по делу № А27-13930/2020 рассмотрел следующий спор. По результатам проверки налоговики 19 марта 2019 г. приняли решение о привлечении компании к ответственности. Оно было вручено компании 24 октября 2019 г. Компания обжаловала решение в вышестоящем налоговом органе, но безрезультатно. Решение по жалобе было принято 20 декабря 2019 г. Требование об уплате налога со сроком исполнения 30 января 2020 г. было направлено компании 13 января 2020 г., а решение о взыскании принято 7 февраля 2020 г.

Компания посчитала, что налоговики нарушили установленные Налоговым кодексом сроки для вынесения решения о взыскании налога и утратили право на взыскание. Но, по мнению налогового органа, срок для вынесения решения нарушен не был, поскольку он должен отсчитываться от 20 декабря 2020 г., когда было принято решение по жалобе компании.

Суд поддержал компанию. Он указал, что согласно разъяснениям, данным в п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, несоблюдение налоговым органом установленных сроков, в том числе при подаче апелляционной жалобы, не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога в принудительном порядке. В рассматриваемой ситуации принятое 19 марта 2019 г. решение о привлечении к ответственности должно было быть вручено компании не позднее 26 марта 2019 г. Соответственно, решение о взыскании должно было быть принято налоговым органом в октябре 2019 г., в то время как фактически оно было принято в феврале 2020 г.

Таким образом, налоговым органом пропущен срок на принятие решения о взыскании недоимки, и он утратил право на ее взыскание.

Отметим, что, если налоговики пропустили срок для решения о принудительном взыскании и в связи с этим не стали его выносить, это не препятствует им обратиться за взысканием налога в суд. В постановлении от 17.12.2020 по делу № А81-11502/2019 АС Западно-Сибирского округа указал, что непринятие инспекцией мер по принудительному взысканию налоговой задолженности в бесспорном порядке на основании ст. 46, 47 НК РФ в установленные сроки не лишает налоговый орган права на судебное взыскание обязательных платежей при обращении в суд в пределах шестимесячного срока, установленного п. 3 ст. 46 НК РФ. Подробнее об этом деле см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 01, 2021.

День
Неделя
Месяц