1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Утверждены правила проведения торгов для заключения договоров о комплексном развитии территории

С 22.05.2021 начали действовать правила проведения торгов для заключения договоров о комплексном развитии территории, правила определения начальной цены таких торгов и правила проведения данных торгов в электронном виде.

Правительство РФ приняло постановление от 04.05.2021 № 701 «Об утверждении Правил проведения торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории, Правил определения начальной цены торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории при принятии решения о комплексном развитии территории Правительством Российской Федерации и Правил заключения договора о комплексном развитии территории посредством проведения торгов в электронной форме» (далее — постановление № 701). Оно вступило в силу 22.05.2021.

В постановлении № 701 предусмотрены правила участия в торгах для заключения договора о комплексном развитии территории. В частности, в нем установлено, как будут проводиться такие торги, как определять начальную цену и как заключать договор при электронных торгах.

Так, указано, что заключение договоров о комплексном развитии территории жилой и нежилой застройки, незастроенной территории, осуществляется посредством проведения торгов в электронной форме в следующих случаях:

  • в установленных ГрК РФ случаях принятия решения о комплексном развитии территории Правительством РФ;

  • если решением о проведении торгов, принятом уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, уполномоченным органом местного самоуправления, предусмотрено их проведение в электронной форме;

  • в случае осуществления комплексного развития незастроенной территории единым институтом развития в жилищной сфере (Агентство ипотечного жилищного кредитования).

Для участия в торгах юридические лица обязаны быть зарегистрированы в качестве участников торгов в единой информационной системе в сфере закупок и аккредитованы на электронной площадке. Торги в электронной форме должны проводиться в виде конкурса или аукциона.

Начальная цена предмета аукциона устанавливается равной размеру арендной платы за земельный участок, который будет предоставлен победителю аукциона или иному участнику аукциона с целью исполнения им до­гово­ра о комплексном развитии территории, которая подлежит уплате за 12 календарных месяцев со дня, следующего за днем заключения договора о комплексном развитии территории.