Эксперты прогнозируют для российской экономики быстрый рост в 2021 г. и замедление в 2022-м

| статьи | печать

Отечественная экономика на волне восстановительного роста увеличится в нынешнем году на 3%, прогнозируют ученые ЦМАКП. Затем экономическая динамика замедлится до 1,7%, и на темпы повышения в 3% в год она выйдет лишь в 2028 г. Эксперты Европейской комиссии обещают российской экономике рост на 2,7% в текущем году и тоже замедление — до 2,3% — в следующем.

Базовый сценарий развития российской экономики, который аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) назвали «новая индустриализация», предполагает, что мировая экономика быстро выходит из кризиса, при этом растут цены и спрос на сырье.

Реализация базового прогноза предусматривает активное продвижение российской продукции на мировой рынок, высокий уровень как экспорта, так и импорта (в том числе инвестиционного, качественного сырья и материалов и т.д.).

Важная деталь: «новая индустриализация» происходит при активной поддержке частным бизнесом импульса роста, сопровождаемой началом ускоренной технологической модернизации массовых производств. Именно этот компонент является ключевым с точки зрения всей логики сценария. Государственные проекты (при всей их целесообразности) и деятельность госкомпаний не должны и в принципе не смогут подменить собой активность частного бизнеса. Напротив, системно организованные усилия государства помогут, в логике сценария ЦМАКП, сформировать каркас, вокруг которого будет концентрироваться весь «организм» новой, способной к интенсивному развитию на фоне вызовов перспективного периода, российской экономики.

Динамика инвестиций, постепенно переключаясь с государственных проектов на частные, остается высокой, порядка 5,5—6% в год. В рамках базового варианта прогноза можно ожидать выхода к концу десятилетнего периода «почти» на целевой уровень нормы накопления основного капитала в 26% ВВП.

Сценарий «новой индустриализации» обеспечивает достаточную финансовую устойчивость экономики. При его реализации возможно укрепление рубля и его стабилизация на уровне 67—72 руб. за долл.

В нынешнем году, по оценке ученых ЦМАКП, динамика ВВП на волне восстановительного роста и эффекта низкой базы может составить порядка +3%, но затем экономика замедлится до +1,7%. В дальнейшем сценарий «новой индустриализации» позволит постепенно выйти на темпы прироста ВВП в 3% в 2028 г. и даже выше в следующие три года.

Одним из тормозов развития отечественной экономики может стать риск социальной разбалансировки, связанный с удлинением по срокам и повышением масштабов задолженности населения по кредитам и сокращением сроков трудовых контрактов. В случае довольно резкого перехода от благоприятной ситуации (наращивание кредитов под оптимистичные ожидания) к конъюнктурному шоку с разрывом отношений между компаниями и работниками это будет означать соответствующий скачок если не «формальной», то реальной безработицы. В результате может возникнуть ранее не случавшийся масштабный социальный шок.

Еврокомиссия (ЕК) прогнозирует прирост российской экономики в текущем году на уровне 2,7%, что близко к показателю, озвученному в сценарии ЦМАКП. В следующем году экономисты ЕК также предполагают снижение темпов повышения (2,3%), но более мягкое, чем отечественные эксперты. Кстати, прежний прогноз ЕК выглядел более пессимистично (2% в 2021 г. и 1,9% — в 2022 г.).

Среди факторов, сдерживающих экономический рост в России, аналитики ЕК отмечают слабое восстановление частного потребления в стране, что связано с сохранением неопределенности, низкими темпами роста располагаемых доходов населения, а также вероятным замедлением увеличения объемов кредитования.

Еще одним барьером может стать медленный прогресс в вакцинации, что будет омрачать перспективы сферы услуг в течение всего 2021 г.

Инвестиции увеличатся лишь незначительно в 2021 и 2022 гг., поскольку среднесрочный прогноз для нефтяного рынка не вдохновляет на новые капиталовложения, а общий инвестиционный климат остается сдержанным.