1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Правительство прикрывает публичный доступ к бухгалтерской отчетности

В Думу внесен законопроект «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона „О бухгалтерском учете“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит закрыть публичный доступ к бухгалтерской отчетности попавших под санкции компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Документ размещен в единой базе нижней палаты парламента. Он предусматривает, что правительство получит полномочия ограничивать на временной или постоянной основе доступ к ГИРБО — государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности (его с прошлого года формирует и ведет и ФНС).

В пояснительной записке к документу говорится: «Обязательность обеспечения свободного доступа ко всей информации, содержащейся в ГИРБО, наносит или может нанести ущерб отчитывающимся организациям, особенно тем, в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами и межгосударственными образованиями, которые включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. № 96 „О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса“».

Законопроект наделяет правительство полномочиями определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен «для определенных категорий пользователей». Под такими случаями будут пониматься введение санкций, а также наличие юрлица в сводном реестре организаций ОПК.

Авторы законопроекта обращают внимание: «Принятие проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию формирования ГИРБО и использования содержащейся в нем информации, упрощению для значительного круга экономических субъектов процедур представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы и, как результат, — снижению административной нагрузки на указанные субъекты».


К сведению

Российское правительство решило ограничить доступ иностранных аудиторов и их российских «дочек» к информации отечественных компаний, сообщили «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства № 622, которое вступает в силу с 29 апреля 2021 г.

Иностранцам нельзя будет проводить аудит в микрофинансовых компаниях, клиринговых фирмах, а также в торговых сетях, им запрещается работать с предприятиями оборонного комплекса, финансово-кредитными организациями, обслуживающими такие предприятия, и с российскими компаниями, которые находятся под западными санкциями или могут оказаться под ними в перспективе.