Отказ от работы в ночное время и сверхурочной работы

| статьи | печать

Может ли работник предпенсионного возраста отказаться от ночной и сверхурочной работы и могут ли уволить его за такой отказ? Разъяснения на этот счет Роструд дал в письме от 31.03.2021 № ПГ/06028-6-1.

Предпенсионным считается период пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Это следует из положений п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Пунктом 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины) с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к данному закону. Согласно этому приложению возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию, в 2021 г. составляет для мужчин 63 года, а для женщин — 58 лет. Таким образом, лицами предпенсионного возраста в 2021 г. являются мужчины в возрасте от 58 до 63 лет и женщины в возрасте от 53 до 58 лет.

Работа в ночное время

Ограничения на работу в ночное время установлены в ст. 96 ТК РФ.

Согласно этой норме к такой работе не допускаются:

  • беременные женщины;

  • работники, не достигшие возраста восемнадцати лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений);

  • другие категории работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Кроме того, есть категории лиц, которые могут привлекаться к ночной работе только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. К ним относятся: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; инвалиды; работники, имеющие детей-инвалидов; а также работники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста. Данные лица должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В отношении работников предпенсионного возраста никаких исключений трудовым законодательством не предусмотрено. На это обратил внимание Роструд в рассматриваемом письме.

Таким образом, работодатель может привлечь к работе в ночное время работника предпенсионного возраста, и тот не вправе отказаться от такой работы. Если он не выйдет на работу в ночное время без уважительных причин, это будет расцениваться как прогул, за который возможно увольнение по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Если же причины невыхода на работу будут уважительными, отсутствие работника на рабочем месте не является прогулом и к нему нельзя применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по указанному основанию (п. 11 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 9 декабря 2020 г.).

Сверхурочная работа

Сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

Работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия лишь:

  • для предотвращения аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также устранения их последствий;

  • для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

  • для производства работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

В остальных случаях для выполнения сверхурочной работы требуется письменное согласие работника. В связи с этим специалисты Роструда указали, что работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения дисциплинарного взыскания (в том числе увольнения).

Отметим, что, если работник дал письменное согласие на сверхурочную работу, но на работу не вышел, он может быть уволен за прогул. Это подтверждается разъяснениями, данными Рострудом в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 24 апреля 2019 г. Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели ситуацию, когда работник в письменной форме дал согласие о выходе на работу в свой выходной день. Затем ему устно сообщили, что на работу выходить не надо, и он не вышел. Работника интересовало, есть ли у предприятия основания для его увольнения.

Роструд разъяснил, что при соблюдении работодателем процедуры привлечения работника к сверхурочной работе за отказ или невыход на такую работу к работнику можно применить дисциплинарное взыскание, в том числе его можно уволить за прогул. Но так как работодатель отменил выход работника, то уволить за прогул он не вправе. В этой ситуации работнику необходимо письменно направить работодателю заявление о том, что в связи с отменой работодателем необходимости трудиться в выходной день он на работу не выйдет.