Глобальный экономический барометр показывает «ясно», но не во всех странах

| статьи | печать

Композитные индикаторы, которые рассчитывают Швейцарский и Бразильский институты экономики, показали в марте 2021 г. явный позитивный тренд. Совпадающий глобальный экономический барометр, отражающий текущую конъюнктуру, вышел на отметку 102,4 балла (максимальный уровень с декабря 2017 г.). Опережающий глобальный экономический барометр, прогнозирующий будущее, поднялся до 117,1 балла (самое высокое значение с июня 2010 г.). Тем не менее экспертов тревожат большие различия в темпах роста разных стран, которые создают риски для устойчивого развития мировой экономики в целом.

Система композитных индикаторов совпадающего и опережающего характера, которую использует Швейцарский институт экономики совместно с Бразильским институтом экономики Фонда Жетулио Варгаса, позволяет в режиме почти реального времени анализировать развитие глобальной экономики.

Совпадающие глобальные экономические барометры (в целом мире, в отдельных регионах и секторах) нацелены на отражение текущего состояния совокупной экономической активности.

Опережающие глобальные экономические барометры фиксируют те сигналы, которые примерно на шесть месяцев опережают сегодняшнее положение мировой экономики и позволяют спрогнозировать ее будущее.

Совпадающий барометр включает более 1000 временных рядов индикаторов по странам, а опережающий барометр — свыше 600.

Индикаторы деловой активности бьют рекорды…

В начале прошлого года подавляющая часть стран в мире столкнулись с тяжелой рецессией, спровоцированной коронавирусной пандемией. Падение глобальной экономики стало самым глубоким за весь период после Второй мировой войны. Снижение мирового производства в 2020 г. было в три раза сильнее по сравнению с глобальным финансовым кризисом в 2008—2009 гг.

Совпадающий глобальный экономический барометр (СГЭБ) в марте 2020 г. оказался значительно ниже своего долгосрочного среднего уровня (100 баллов) и составил 78,5 балла. Столь резкое снижение было в основном вызвано негативной динамикой исходных показателей Азии, Тихоокеанского региона и Африки. Вклад исходных параметров Европы (включая Россию) и Западного полушария (Северной и Латинской Америки) тогда был менее негативным.

В разрезе отдельных видов экономической деятельности в мире наиболее отрицательное влияние на динамику СГЭБ оказали показатели промышленного сектора. Негативный вклад розничной и оптовой торговли был слабее, а в строительстве и сфере услуг — незначительным.

Опережающий глобальный экономический барометр (ОГЭБ) в первом месяце весны 2020 г. сократился до 93,2 балла. Как и в случае с СГЭБ, его уменьшение было связано с вкладом исходных переменных в Азии, Тихоокеанском регионе и Африке.

Совсем иная картина динамики глобальных барометров наблюдалась спустя год после начала пандемии, в марте 2021 г., когда наметился явный прогресс в вакцинации населения и появились результаты антикризисных мер экономической политики.

Совпадающий глобальный экономический барометр в марте текущего года вырос до 102,4 балла, превысив долгосрочный средний уровень и достигнув самого высокого значения с декабря 2017 г.

Драйверами роста СГЭБ в марте 2021 г. стали Азия, Тихоокеанский регион и Африка (которые, кстати, год назад оказывали основное негативное влияние на динамику индикаторов). Европа оставалась в состоянии «экономической неуверенности» под влиянием новой волны пандемии. Западное полушарие в целом тоже внесло негативный вклад в совокупную траекторию СГЭБ. Промышленный сектор оказался более устойчивым к воздействию пандемии, особенно в последние месяцы, когда международный товаропоток практически не сдерживался ограничительными мерами. Компании торговли и сегмента услуг, вынужденные частично соблюдать социальное дистанцирование, отставали по скорости восстановления.

Опережающий глобальный экономический барометр в марте нынешнего года поднялся до 117,1 балла (максимального уровня с июня 2010 г.). Интересная деталь: с сентября 2020 г. этот индикатор оставался в «зеленой» зоне — в диапазоне от 104 до 117 баллов, показывая, что у мировой экономики уже появился «свет в конце тоннеля».

Почти 80% роста ОГЭБ в начале весны 2021 г. обеспечили страны Азии, Тихоокеанского региона и Африки. Остальной позитивный вклад сделала Европа. Отрицательное воздействие на барометр по-прежнему наблюдалось со стороны Западного полушария. Неуверенность бизнеса в ряде отраслей, связанных с обслуживанием населения, уравновешивалась преобладающим оптимизмом промышленных компаний.

…но «Великое расхождение» уже на пороге

Несмотря на очевидный позитив в динамике глобальных барометров, аналитики Швейцарского и Бразильского институтов экономики ожидают после глубокого спада затяжной и неопределенный восстановительный период. При этом будет усиливаться дифференциация экономического развития между странами и регионами.

Существенные расхождения в темпах восстановления экономики разных стран во многом объясняются различиями в масштабах государственной антикризисной поддержки и объемах использования бюджетных средств, эффективности денежно-кредитной и финансовой политики, возможностях предоставления кредитных средств домашним хозяйствам и предприятиям.

Наблюдаемая развилка в траекториях роста становится настолько опасной, что потребуются весьма эффективные и инновационные меры экономической политики для сокращения нарастающего с середины 2020 г. «Великого расхождения» в развитии разных стран и предотвращения системного финансового стресса.

К концу 2022 г. реальные доходы на душу населения примерно в 110 странах еще будут ниже докризисного уровня: в государствах с развитой экономикой — на 13%, в регионах с низким уровнем доходов — на 18%, в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах (кроме Китая) — на 22%.

«Шрамы», полученные экономиками развивающихся стран, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, будут особенно чувствительными для уязвимых слоев населения. Напротив, развитые государства и ряд стран с формирующейся экономикой восстановятся быстрее и с меньшими потерями совокупного выпуска и занятости.

Социальное неравенство и уязвимость населения усугубились в период пандемии в результате различий в технологическом уровне разных стран. С одной стороны, развитые экономики, благодаря своему инвестиционному потенциалу, продолжают продвигать вперед цифровую инфраструктуру для совершенствования своих производственных мощностей, укреплять человеческий капитал и социальную поддержку для сокращения неравенства своих граждан. С другой — слабые финансовые и ресурсные возможности многих стран с формирующимся рынком и низкими доходами жителей мешают одновременному поддержанию макроэкономической стабильности и удовлетворению базовых потребностей населения.