1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Как считать выходное пособие за период, приходящийся на праздники

В письмах от 11.03.2021 № 14-1/ООГ-2069 и № 14-1/ООГ-2066 Минтруд России разъяснил, нужно ли учитывать нерабочие праздничные дни при расчете размера выходного пособия.

При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Единый порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ. Согласно этой норме при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Аналогичный порядок предусмотрен и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение).

Пунктом 9 Положения установлено, что средний заработок рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Поскольку в этой норме не уточняется, в каком случае при расчете используются календарные, а в каком — рабочие дни, возникает вопрос: нужно ли при определении размера выходного пособия учитывать нерабочие праздничные дни, попадающие на период, за который рассчитывается это пособие?

До 2019 г. у судов не было единого мнения по этому поводу. Некоторые из них считали, что в расчет должны браться только рабочие дни. При этом отвергалась ссылка на положения ст. 112 ТК РФ, согласно которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Суды указывали, что эта норма применяется при выплате заработной платы и не распространяется на выходное пособие. Такая позиция изложена, в частности, в апелляционных определениях Суда Ненецкого автономного округа от 15.05.2018 по делу № 33-64/2018, Московского городского суда от 14.09.2016 № 33-31071/2016.

По мнению других судов, исходя из положений ст. 112 ТК РФ, при расчете выходного пособия нужно учитывать нерабочие праздничные дни (постановление Президиума Ярославского областного суда от 30.05.2018 по делу № 44Г-63/2018, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.12.2016 по делу № 33-16790/2016).

Точку в спорах поставил Конституционный суд РФ. В постановлении от 13.11.2019 № 34-П он разъяснил, что по своей правовой природе выходное пособие представляет собой гарантийную выплату. Ее целевым назначением является обеспечение уволенному работнику на период трудоустройства материальной поддержки, сопоставимой с тем заработком, который он получал в период трудовой деятельности. Размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника, в частности наличия в этом периоде нерабочих праздничных дней. В противном случае увольняемые работники ставились бы в худшее положение по сравнению с работниками, продолжающими трудовую деятельность, заработок которых не может снижаться в зависимости от наличия в оплачиваемом месяце нерабочих праздничных дней.

В результате Конституционный суд пришел к выводу, что п. 9 Положения не предполагает определение размера выплачиваемого увольняемому работнику выходного пособия в сумме меньшей, чем его средний месячный заработок. И размер этот не зависит от наличия или отсутствия в первом месяце после увольнения нерабочих праздничных дней. При этом КС РФ отметил, что выявленный конституционно-правовой смысл п. 9 Положения является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

Учитывая эту правовую позицию, Минтруд России указал, что средний заработок для случаев, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, следует определять путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в периоде, подлежащем оплате.