Минфин приостановил размещение облигаций федерального займа после скачка доходности госбумаг

| статьи | печать

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что оно отказалось от размещения 24 марта «в целях содействия стабилизации рыночной ситуации». Аналитики полагают, что это оправданный шаг Минфина.

Накануне, обращает внимание Bloomberg, ставки «классических» госбумаг подскочили и доходность десятилетних ОФЗ приблизилась к максимуму с марта прошлого года на фоне падения цен на нефть, рисков новых санкций в отношении РФ и турбулентности в Турции.

Пауза в размещении ОФЗ выглядит оправданной, считают специалисты.

Индекс российских гособлигаций RGBITR 22 марта (впервые с мая 2020 г.) обвалился ниже отметки в 600 пунктов. На торгах во вторник, 23 марта, падение котировок продолжилось, и к вечеру индекс опустился до уровня 593,85 пункта, а доходность по нему преодолела уровень в 7%. Такие доходности по российскому госдолгу последний раз наблюдались год назад — в начале пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. Но тогда, обращает внимание РБК, ключевая ставка ЦБ, от которой в том числе зависит стоимость ОФЗ, была выше, чем сейчас, — 6% против 4,5%. Кроме того, десятилетние ОФЗ 22 марта обновили годовой максимум по доходности, которая закрепилась выше 7,1% годовых.

Большинство экспертов говорят, что инвесторы выходят из ОФЗ, опасаясь введения новых санкций в отношении России. «Часть инвесторов могут сокращать свои позиции в ОФЗ, потому что это рискованная часть вложений в российские активы, которая гипотетически может оказаться под санкциями», — отмечает эксперт.

Кроме того, падению ОФЗ способствует обвал турецкой лиры на 8% по итогам дня 22 марта, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу ЦБ Турции Наджи Агбала за его решение повысить ключевую ставку сразу на 2 п.п. — с 17 до 19%.

Еще сработали инфляционные ожидания. 19 марта впервые с 2018 г. повысил ключевую ставку Банк России — с 4,25 до 4,5%.


К сведению

По данным Минфина, на начало 2021 г. внутренний долг России составлял 14,06 трлн руб., из них 13,7 трлн руб. приходится на ОФЗ. 23,3% выпущенных бумаг было на руках у нерезидентов.