ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Регулирование рыбоохранных зон исключат из профильного закона

| статьи | печать | 53

Правительство внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 1121284-7), который призван усовершенствовать правовое регулирование рыбоохранных зон.

Правительство предлагает исключить дублирующие обязательные требования к субъектам предпринимательской и иной экономической деятельности в рыбоохранных зонах, установление которых в настоящий момент предусмотрено ст. 48 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее — Закон о рыболовстве), и в водоохранных зонах, преду­смотренных ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.

В частности, признать утратившей силу ст. 48 Закона о рыболовстве, в соответствии с которой предусмотрено установление рыбоохранных зон, на территориях которых вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности. Рыбоохранной зоной является территория, которая прилегает к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения. В настоящий момент действуют Правила установления рыбоохранных зон (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2008 № 743, которыми определены порядок установления рыбоохранных зон, ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности и особенности введения таких ограничений в рыбоохранных зонах.

В то же время действует ст. 65 Водного кодекса РФ, в которой установлена ширина водоохранных зон — территорий, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых также устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, а также запреты и ограничения на хозяйственную и иную деятельность в них.

Норма, определяющая ширину рыбоохранных зон водных объектов, и запреты на хозяйственную и иную деятельность, предусмотренные Правилами, практически дублируют аналогичные положения ст. 65 Водного кодекса РФ.

В связи с этим правительство предлагает оставить регулирование таких зон только в Водном кодексе РФ, то есть водоохранных, распространив на них действующие в настоящее время в рыбоохранных зонах запреты и ограничения.

Таким образом, упразднение запретов деятельности в границах рыбоохранных зон в профильном законе не приведет к ослаблению правового режима территории, примыкающей к береговой линии.

День
Неделя
Месяц