ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Эксплуатация сельхозтехники, а также других видов самоходных машин будет регулироваться федеральным законом

| статьи | печать | 39

Правительство на днях внесло в Госдуму проект федерального закона «О самоходных машинах и других видах техники» (№ 1116389-7), который устанавливает правовые и организационные основы деятельности в области технического состояния и эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, коммунальных, сельскохозяйственных машин, внедорожных автомототранспортных средств и других наземных безрельсовых механических транспортных средств. А также деятельность, связанную с их допуском к эксплуатации, запрещением эксплуатации, государственной регистрацией, техосмотром такой техники и региональным госнадзором.

В настоящее время региональный госнадзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ и осуществляется региональными органами власти самостоятельно за счет средств региональных бюджетов (подп. 57 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»). По сводным данным форм отчетности органов гостехнадзора, в 2019 г. в Российской Федерации функционировало 85 региональных органов гостехнадзора субъектов Российской Федерации, 1657 районных и городских инспекций гостехнадзора.

Поскольку федерального закона, регламентирующего вопросы допуска к эксплуатации, технического состояния, государственной регистрации и технического осмотра самоходных машин и других видов техники, нет, то регионы осуществляли собственное правовое регулирование в данной сфере. Это приводило к различным подходам к регулированию деятельности в области эксплуатации самоходных машин и других видов техники, ее допуска к эксплуатации, государственной регистрацией и учета.

Для того чтобы создать единую правовую базу для регулирования отношений, связанных с техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин, и был разработан проект федерального закона «О самоходных машинах и других видах техники» (далее — законопроект).

Этот законопроект содержит основные положения:

  • в области государственной регистрации и учета самоходных машин и других видов техники, их технического состояния и эксплуатации;

  • о техническом состоянии, обслуживании и ремонте самоходных машин и других видов техники.

Положения законопроекта затрагивают также отношения в сфере безопасности труда трактористов, машинистов и водителей самоходных машин, порядок и условия их допуска к эксплуатации такой техники, включая требования к состоянию их здоровья.

Кроме того, законопроект устанавливает обязательные требования для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, оценка соблюдения которых будет производиться в рамках проверок в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники.

Напомним, что в настоящий момент ответственность за нарушения обязательных требований установлена ст. 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — это предупреждение или штраф на граждан в размере от 100 до 300 руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.

Если законопроект будет поддержан парламентариями, то вводимые им нормы вступят в силу через год со дня официального опубликования. Столь длительный переходный период позволит собственникам (владельцам) самоходных машин и других видов техники адаптироваться к вводимым законопроектом положениям.


Принять к сведению

В целях законопроекта под самоходными машинами понимаются: тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением наземных самоходных устройств категорий «L», «М», «N» на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 кВт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 км в час, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов) к ним и транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе относящихся в соответствии с законодательством РФ о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами к продукции военного назначения), на которые оформляются паспорта самоходных машин и других видов техники.

День
Неделя
Месяц