Компенсационные и стимулирующие выплаты при работе в выходные дни

| статьи | печать

Как должна оплачиваться работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим помимо оклада компенсационные (стимулирующие) выплаты? Разъяснения на этот счет содержатся в письме Роструда от 08.02.2021 № 287-ТЗ.

Исходя из положений ст. 129 ТК РФ, выплачиваемые работникам наряду с вознаграждением за труд компенсационные и стимулирующие выплаты входят в понятие заработной платы. В статье 153 ТК РФ сказано, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом работникам, получающим оклад, оплата производится:

  • в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа велась в пределах месячной нормы рабочего времени;

  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Поскольку в ст. 153 ТК РФ речь идет только об окладе, возникает вопрос: нужно ли оплачивать работу в выходной день с учетом компенсационных и стимулирующих выплат и если нужно, то в каком размере производить эти выплаты (двойном или одинарном)?

Позиция Конституционного суда

В постановлении от 28.06.2018 № 26-П (далее — постановление № 26-П) Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу работников, которым за работу в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени выплатили только оклад в двойном размере. Работники посчитали, что ст. 153 ТК РФ нарушает их конституционные права, поскольку позволяет исчислять размер оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни без учета всех установленных для них надбавок компенсационного и стимулирующего характера.

Конституционный суд указал, что из положений ст. 153 ТК РФ однозначно следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа в обычный рабочий день. Устанавливая в ст. 153 ТК РФ конкретизацию выплат работникам, получающим оклад, законодатель не мог не учитывать положения ст. 129 ТК РФ о том, что зарплата наряду с окладом может включать в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты являются неотъемлемой частью оплаты труда работника. Соответственно, они должны начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день не могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат, что ведет к недопустимому снижению причитающегося им вознаграждения за труд по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день. Иное понимание ст. 153 ТК РФ приводило бы к тому, что работники, системы оплаты труда которых не ограничиваются установлением лишь тарифной части заработной платы, при выполнении работы в выходной или нерабочий праздничный день фактически приравнивались бы с точки зрения оплаты их труда к лицам, чей труд оплачивается исключительно путем выплаты фиксированного оклада.

В результате Конституционный суд пришел к выводу, что при работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки, должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для работников системой оплаты труда.

Размер выплат

Спор о том, в каком размере (двойном или одинарном) должны производиться компенсационные и стимулирующие выплаты при работе в выходной или нерабочий праздничный день, был рассмотрен в Кассационном определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 № 88а-19034/2020. Он заключался в следующем.

При проведении проверки трудовая инспекция посчитала, что компания неверно производила выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Она оплачивала в двойном размере только дневную (часовую) ставку, а компенсационные выплаты производила в одинарном размере. Между тем, по мнению контролеров, исходя из правовой позиции, выраженной в постановлении № 26-П, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат по схеме: (оклад + компенсационная и стимулирующая выплата) х 2.

Суд первой инстанции поддержал трудовую инспекцию. А вот суды апелляционной и кассационной инстанций признали позицию контролеров неверной. Они указали, что согласно постановлению № 26-П выплата тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки, не освобождает работодателя от обязанности произвести компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом ни в ст. 153 ТК РФ, ни в постановлении № 26-П не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад, за работу в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени.

Мнение Роструда

Отталкиваясь от норм ст. 153 ТК РФ и вышеприведенных судебных решений, Роструд в комментируемом письме пришел к выводу, что оплачивать работу в выходной или нерабочий праздничный день целесообразно с учетом положений постановления № 26-П. При этом у работодателя нет обязанности производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад. В то же время ст. 153 ТК РФ предусмотрен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день. А конкретные размеры такой оплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Из сказанного Рострудом следует, что работодатель должен оплачивать работу в выходные и праздничные дни в двойном размере только в части оклада. А компенсационные и стимулирующие выплаты за эти дни производятся в одинарном размере, если иное не предусмотрено коллективным договором, трудовым договором или локальным актом работодателя.