1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 73

Банковская тайна стала явной для налоговиков

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые существенно расширяют налоговым органам доступ к банковской тайне физлиц.

Имеются в виду поправки в ст. 86 НК РФ, которые обязывают кредитные организации предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

Кроме того, ФНС получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. Кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям. Определены и сроки передачи сведений налоговикам — три дня с момента получения запроса.

С четырех до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учета.

Поправки были внесены в Думу правительством и включены в проект закона, который касался налогового контроля за ценами и порядком заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. Это и позволило принять поправки без публичного обсуждения и в ускоренном режиме.