Ставка НДС при перевозке товара, ввезенного на территорию РФ иностранным поставщиком

| статьи | печать

АС Северо-Западного округа пришел к выводу, что перевозка импортированного товара от таможни до места назначения облагается НДС по полной ставке.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Постановление АС Северо-Западного округа от 21.01.2021 по делу № А05-2593/2020

Истец

ООО «Вариант»

Ответчик

ИФНС России по городу Архангельску

 Суть дела

Покупатель приобрел у иностранного поставщика товар на условиях его доставки силами и за счет продавца до порта г. Владивосток. Доставка включена в стоимость товара. Согласно контракту право собственности на товар переходит к покупателю в момент приемки товара в порту. Для выполнения таможенных формальностей на территории РФ, транспортно-экспедиционного обслуживания и доставки товара из порта г. Владивосток в г. Хабаровск покупатель воспользовался услугами общества. Между сторонами был заключен договор транспортно-экспедиционного обслуживания и оказания услуг по таможенному оформлению, по условиям которого общество обязалось за вознаграждение организовать транспортно-экспедиционное обслуживание, таможенное оформление грузов, организацию фитосанитарного контроля.

По мнению общества, оказанные им услуги непосредственно связаны с приобретением товара у иностранного продавца и ввозом его на территорию РФ и являются составной частью международной перевозки товара по маршруту: порт г. Хайфон, Вьетнам — порт г. Владивосток, Россия. Поскольку у покупателя товара и заказчика услуг не имелось на территории Владивостока обособленных подразделений и складов для хранения, общество считало, что оно выступает экспедитором на определенном участке мультимодальной международной перевозки товара, ввозимого покупателем на территорию РФ.

Полагая, что данные услуги непосредственно связаны с услугами международной перевозки груза, общество, руководствуясь подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, применило нулевую ставку НДС.

В ходе проверки налоговики пришли к выводу, что применение ставки 0% в данном случае неправомерно. Оказанные обществом услуги являются услугами по организации перевозки импортного груза между пунктами, расположенными на территории РФ, и не признаются услугами по международной перевозке товаров. Как результат — доначисление НДС, пени и штраф.

Общество обратилось в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали налоговиков. При этом они руководствовались следующим.

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, то есть перевозке, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Указанная норма распространяется также на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российскими организациями на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. К ним, в частности, относятся: оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств.

Суды указали, что положения главы 21 НК РФ связывают режим обложения услуг по перевозке налогом по ставке 0% с фактом трансграничного перемещения товаров с территории РФ и (или) на территорию РФ.

В пунк­те 18 постановления Пленума Высшего арбит­ражного суда РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбит­ражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее — постановление № 33) разъяснено, что оказание услуг по международной перевозке товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению налоговой ставки 0% всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. В связи с этим нулевую ставку применяют перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абз. 1 и 2 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ), лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Согласно Определению Верховного суда РФ от 25.04.2018 № 308-КГ17-20263 из содержания подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ и постановления № 33 следует, что налоговая ставка 0% применяется в тех случаях, когда услуги по международной перевозке товаров (организации перевозки) выступают и оформляются в качестве части единого процесса перевозки экспортного товара за пределы территории РФ (импортного — на территорию РФ). В ином случае, когда оказывающее услуги лицо не обладает сведениями об экспортном (импортном) характере товара и привлекается к перевозке товаров (организации перевозки) только в границах территории РФ, нулевая ставка не применяется.

Суды пришли к выводу, что оказанные обществом услуги по организации перевозки товара не являются частью международной перевозки с перегрузкой товаров в порту г. Владивосток с одного транспорта на другой, к этим операциям не применяются положения п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, поэтому они не подлежат обложению налогом по ставке 0%.

По условиям внешнеторговых контрактов стоимость перевозки товара до его места поставки в РФ была включена в стоимость товара, обязательства по доставке товара из Вьетнама в порт г. Владивосток возложены на иностранного продавца.

Из оформленной с покупателем документации усматривается, что общество, принимая на себя обязательства по организации перевозок грузов автомобильным транспортом по территории РФ, было осведомлено о том, что товар доставлен на территорию РФ иностранным продавцом. Из поручения экспедитору прямо следует, что общество привлекается к перевозке товаров (организации перевозки) только в границах территории РФ.

То обстоятельство, что продавец не имел обособленных подразделений в г. Владивосток либо мест для хранения, само по себе не означает, что доставка товара по территории РФ (из порта г. Владивосток в г. Хабаровск) являлась одним из этапов международной перевозки.

День
Неделя
Месяц