1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Пандемия постепенно идет на спад, экономика — потихоньку вверх

Пандемия постепенно идет на спад, экономика — потихоньку вверх

Количество новых случаев заболевания COVID-19 в мире снижалось в течение трех недель подряд, что позволило ВОЗ сделать вывод о возможности сдерживания вируса. В России количество выздоровевших россиян каждый день существенно превышает число заболевших. На этом фоне многие страны постепенно снимают ограничения, правда, в некоторых государствах этот процесс идет довольно сложно. Тем не менее экономическая активность остается в позитивной зоне, о чем свидетельствует январское значение J.P. Morgan Global PMI Composite Output Index (52,3 балла).

Число регистрируемых в мире новых случаев заболевания COVID-19, по оценке гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебреисуса, озвученной 1 февраля нынешнего года, сокращалось в течение трех недель подряд.

«Во многих странах рост заболеваемости продолжается, но на глобальном уровне эта новость обнадеживает, — подчеркнул глава ВОЗ. — Это говорит о том, что вирус можно сдержать, даже несмотря на распространение новых вариантов. Это также доказывает, что мы можем предупреждать передачу инфекции и спасать жизни, если будем и впредь принимать проверенные меры по защите здоровья населения».

К 1 февраля текущего года количество заболевших COVID-19 в мире составило около 103,5 млн человек, а число умерших превысило 2,24 млн. Всего в мире продолжали болеть более 26,16 млн человек, выздоровели более 75,15 млн.

«Большая часть (65%) всех новых случаев регистрировалась в десяти странах: США, Бразилии, государствах ЕС (Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Германия), России, Мексике, Индонезии, — комментирует ситуацию аналитик направления „Реальный сектор“ ИЭП им. Егора Гайдара Юрий Пономарев. — Вместе с тем в большинстве из перечисленных стран можно наблюдать либо стабилизацию, либо постепенное снижение ежесуточного числа заболевших».

Строгость карантинных ограничений различна в разных государствах и зависит от конкретной ситуации в стране или территориальной зоне. Причем в некоторых странах население эмоционально реагирует на введенные меры и бурно протестует против несправедливых, по мнению граждан, ограничений, мешающих в основном малому бизнесу в ряде отраслей — сфере услуг, туризма и транспорта.

В Европе из-за распространения новых штаммов коронавируса продолжается действие некоторых ограничений.

В некоторых странах (Великобритании, Германии, Португалии, Дании) введены меры, затрагивающие целый ряд видов деятельности, до середины февраля. Во Франции запрещено пересечение границ с целью выезда за пределы ЕС, а также действуют ограничения на работу ТРЦ, магазинов.

Испания вводит ограничения на границе с Португалией, в Чехии с 30 января увеличены ограничения в работе отелей, продолжается частичное закрытие магазинов и компаний в сфере услуг.

В США с 1 февраля введено требование использования масок в общественном транспорте. Локальные ограничения из-за подъема заболеваемости вводятся в Бразилии (например, в г. Манаус). Южная Корея продлила ограничения на две недели, здесь запрещено собираться группами более пяти человек.

Одновременно ряд стран, в числе которых и Россия, пошли на смягчение ограничений с учетом позитивной динамики заболеваемости. В Польше возобновляется работа торговых центров, музеев.

Во многих странах продолжается активный процесс вакцинации.

В России с 18 января началась массовая вакцинация населения. По оценкам Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, на 29 января в нашей стране число получивших дозу вакцины составляет 2 млн человек, в гражданский оборот выпущено свыше 4 млн доз. С учетом иммунитета, который получили россияне, уже переболевшие COVID-19, это создает условия для снижения числа новых случаев болезни.

На 1 февраля, по данным коммуникационного центра Правительства РФ, количество новых заболевших составило 16 643 человека, а выздоровевших — 22 372. Это свидетельствует о ежедневном существенном сокращении числа россиян, которые находятся в активной фазе заболевания.

«На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации наметилась тенденция постепенного смягчения ограничительных мер, — отмечает эксперт лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС Андрей Макаров. — Минобрнауки объявило о возобновлении очного обучения в вузах с 8 февраля, в Москве требование о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы перешло в разряд рекомендаций, увеличено предельное допустимое количество зрителей в театрах, кинотеатрах, а также снято ограничение на работу заведений общественного питания. В Санкт-Петербурге также возобновлена работа музеев, театров, аквапарков, смягчены ограничения для ресторанов, кинотеатров. Продолжилось открытие границ: восстановлено авиасообщение России с Финляндией, Вьетнамом, Индией, Катаром, а с 8 февраля — с Грецией и Сингапуром».

В целом прогнозы свидетельствуют о прохождении пика «второй волны» заболеваемости в России в конце декабря 2020 г. и о дальнейшем плавном снижении числа новых случаев. Согласно последним сценариям, учитывающим распространение новых мутаций COVID-19, резкое падение смертности ожидается в конце февраля 2021 г.

Поэтапное снятие ограничений стимулирует рост активности в основных экономиках мира. Так, в Соединенных Штатах компании частного сектора резко увеличили объемы производства промышленной продукции и размеры оказания услуг. Темпы роста деловой активности ускорились у производственных предприятий и сервисных фирм, причем компании обрабатывающего сектора демонстрировали самую быструю динамику выпуска с августа 2014 г.

Композитный индекс экономической активности США (IHS Markit Flash U.S. Composite PMI) в январе нынешнего года вырос до уровня 58 баллов после значения 55,3 балла в декабре 2020 г.

В Китае в январе композитный индекс PMI выпуска (Composite PMI Output Index) составил 52,8 балла, что показывает продолжение расширения производственной и операционной деятельности китайских предприятий.

В России Индекс обрабатывающих отраслей PMI первый раз за последние пять месяцев вышел в «зеленую» зону (50,9 балла), Индикатор PMI сферы услуг рванул вверх с 48 баллов в декабре до 52,7 балла, Сводный индекс РСПП увеличился на 1,1 п.

Наконец, Композитный индекс глобальной экономической активности (J.P. Morgan Global PMI Composite Output Index) в первом месяце текущего года составил 52,3 балла. Это свидетельствует о продолжающемся увеличении деловой активности, хотя и чуть менее быстрыми темпами, чем в декабре, из-за введения ограничений в период новогодних праздников в ряде стран.