1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Вторая волна пандемии слегка понизила прогнозы мирового спроса на нефть

Глобальный спрос на нефть в 2021 г., согласно декабрьскому прогнозу ОПЕК, составит 95,89 млн барр. в сутки, что немного меньше уровня, который нефтяной картель ожидал месяцем ранее (96,26 млн барр. соответственно). Незначительное сокращение спроса на черное золото также прогнозирует МЭА. Причем обе организации указывают в качестве причины небольшой «просадки» своих прогнозов замедление восстановительного роста экономики, вызванное второй волной COVID-19.

Спрос на нефть, по оценке экспертов ОПЕК, начал демонстрировать небольшой понижательный тренд в конце 2020 г. Пересмотр прогноза нефтяного картеля до конца текущего года вызван небольшим сокращением ряда показателей, от которых зависит спрос на глобальном нефтяном рынке. Так, общие коммерческие запасы нефти в США в ноябре 2020 г., по предварительным данным организации экспортеров черного золота, равнялись 1,354 трлн баррелей. Этот показатель оказался на 64 млн барр. больше, чем год назад, и на 59,5 млн барр. — чем в среднем за последние пять лет.

Вместе с тем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в конце осени наблюдался более слабый спрос на транспортное топливо, что также повлияло на корректировку прогноза в меньшую сторону.

Правда, спрос на нефть в государствах, не входящих в ОЭСР, в конце уходящего года, наоборот, увеличился благодаря более высокому, чем ожидалось ранее, потреблению в Китае на фоне устойчивого восстановления в различных секторах экономики Поднебесной, а также в результате более позитивных данных об экономическом росте в Индии.

Важная деталь: аналитики ОПЕК довольно оптимистично смотрят на перспективы наступающего, 2021 г. Свой прогноз динамики мирового рынка нефти на следующий год они построили на основе предположений, что глобальная экономика выйдет из кризиса и ее прирост в 2021 г. составит 4,4%. Увеличение ВВП в Соединенных Штатах в наступающем году ожидается на уровне 3,4%, еврозоны — 7,3%, Китая — 6,9%, Японии — 5,2%, Индии — 6,8%, России — 2,9%.

В этих условиях мировой спрос на нефть в 2021 г. оценивается аналитиками ОПЕК в 95,89 млн барр. в сутки. Это немногим меньше показателя, который они прогнозировала месяцем ранее (96,26 млн барр.). В России в следующем году нефтяной картель ожидает уровень добычи жидких углеводородов на уровне 10,24 млн барр. в сутки.

Небольшое снижение прогноза на 2021 г. ОПЕК объясняет изменением экспертных оценок, вызванных неопределенностью последствий пандемии COVID-19, в первую очередь в странах ОЭСР, которые являются важнейшими потребителями нефти.

Глобальный спрос на углеводороды будет также зависеть от политики, которую будет проводить новая администрация США. Кроме того, на мировой рынок нефти окажут влияние результаты переговоров об условиях Brexit и других торговых соглашений. Наконец, негативное влияние на спрос будет оказывать нынешняя мягкая зима в северном полушарии.

Более пессимистичный прогноз глобального спроса на нефть также представило на днях Международное энергетическое агентство (МЭА). В уходящем году спрос на черное золото остается слабым, из-за чего Агентство снизило оценку на IV квартал 2020 г. на 0,2 млн барр. в сутки из-за несущественных корректировок данных в различных государствах. В среднем за 2020 г. мировой спрос, по мнению аналитиков МЭА, составит 91,2 млн барр. в сутки.

На следующий год они ожидают небольшого уменьшения прироста мирового спроса на нефть в 2021 г. (до 5,7 млн барр. в сутки).