Расторжение ученического договора при переезде работника в другую местность

| статьи | печать

Является ли переезд по семейным обстоятельствам в другой регион уважительной причиной для увольнения работника до окончания срока отработки после обучения? Разъяснения на этот счет Минтруд России дал в письме от 18.11.2020 № 14-2/ООГ-17069.

Работодатель вправе заключить с работником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор может содержать обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ). Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ). При увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Минтруд России указал, что основания для расторжения договора об обучении и освобождении от ответственности за неисполнение обязательств по договору указаны в III части Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 № 302. Среди них переезд по семейным обстоятельствам в другой регион РФ не назван. Поэтому такой переезд не является основанием для расторжения ученического договора с освобождением от ответственности за неисполнение обязательств по нему.

Отметим, что причины, по которым работник вынужден до окончания срока отработки после обучения переехать в другой регион, могут быть различными. И в некоторых случаях они могут считаться уважительными. Так, в Определении от 20.05.2019 № 51-КГ19-2 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассматривала следующую ситуацию. Работница, не отработав положенный после обучения срок, уволилась в связи с необходимостью переезда в другой регион. Причиной послужило ее поступление в ординатуру на дневное очное отделение, нахождение на ее иждивении маленького ребенка и наличие судебного постановления о выселении ее и ребенка из жилого помещения, в котором они проживали. Поскольку работница добровольно стоимость обучения не возместила, работодатель обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций требования работодателя удовлетворили. Однако Верховный суд указал, что ст. 249 ТК РФ не определен перечень уважительных причин увольнения работника, при наличии которых он освобождается от возмещения работодателю затрат на его обучение. Статьей 80 ТК РФ установлено, что когда увольнение работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По мнению Верховного суда РФ, при решении вопроса об уважительности увольнения работника до истечения срока, установленного соглашением об обучении, нужно учитывать вышеуказанные положения ст. 80 ТК РФ. Поскольку суды не приняли во внимание факт того, что работница досрочно уволилась в связи с необходимостью переезда в другой город по причине утраты права на жилье, Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.