1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 60

Разделение на части отпуска за свой счет, предусмотренного законодательством

Вправе ли компания отказать работнику, имеющему право на отпуск без сохранения зарплаты, в разделении такого отпуска на части? Разъяснения на этот счет содержатся в письме Минтруда России от 29.10.2020 № 14-2/ООГ-16464.

Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Работник является ветераном боевых действий. Согласно ст. 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон № 5-ФЗ) ветераны боевых действий имеют право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году. Работник в начале 2020 г. уже использовал два дня такого отпуска. В сентябре 2020 г. он хотел взять еще три дня отпуска. Но работодатель в предоставлении этих дней отказал. Обоснован отказ был тем, что отпуск без сохранения зарплаты ветеранам боевых действий нельзя делить на части, а нужно использовать единовременно.

Статьей 128 ТК РФ установлено, что работодатель обязан предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. К таковым, в частности, относится предоставление отпуска ветеранам боевых действий в соответствии со ст. 16 Закона № 5-ФЗ.

Специалисты трудового ведомства отметили, что разделение на части предусмотрено для ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 125 ТК РФ). Что касается разделения на части отпуска без сохранения заработной платы, то такой случай прямо предусмотрен только в отношении лиц, осуществляющих уход за детьми (ст. 263 ТК РФ). Ни Трудовой кодекс, ни Закон № 5-ФЗ не устанавливают возможность разделения отпуска без сохранения заработной платы ветерану боевых действий.

Из сказанного Минтрудом России можно сделать вывод, что он считает отказ работодателя обоснованным.

Отметим, что Роструд придерживается иного мнения. В ответ на обращение, поступившее на сайт «онлайнинспекция.рф» 9 сентября 2020 г., он указал, что работодатель не вправе отказывать работнику, имеющему право на отпуск без сохранения заработной платы, в использовании этого отпуска не единовременно, а частями, поскольку при таком отказе нарушаются права работника.