1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

В едином порыве бизнес и власти выступили против введения карантина и остановок предприятий

В едином порыве бизнес и власти выступили против введения карантина и остановок предприятий

Сегодня необходимо найти баланс между эпидемиологическими мерами, нацеленными на сохранение здоровья россиян, и сохранением рабочих мест, а также достойного уровня зарплат, отмечали участники встречи правления РСПП с президентом страны. Владимир Путин заявил, что государство не намерено вводить тотальных ограничительных мер, а бизнес-сообщество пообещало сделать все возможное для поддержания уровня занятости и доходов работников своих компаний.

Ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом, по словам председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, является очень острым вызовом для предпринимательского сообщества. С одной стороны, нужно сохранить жизни и здоровье сотрудников компаний, жителей территорий, где работают предприятия, с другой — обеспечить возможности заработка российским семьям, достойную зарплату сотрудников и поддержать занятость.

«Сейчас мы понимаем, что перед всеми нами стоит очень сложная задача — найти правильный баланс мер, который позволил бы обеспечить достижение этих целей, — подчеркнул глава „Северстали“. — Нам кажется, что достичь этого баланса можно, не вводя жесткие, тотальные ограничительные меры по примеру тех, которые были весной».

Данные медицинской статистики показывают, что такой компромисс возможен. Во-первых, падает смертность от коронавируса, что внушает надежду на возможность обойтись без тотальных карантинных мер.

Во-вторых, возросла обеспеченность лекарствами, средствами индивидуальной защиты. Общая готовность системы здравоохранения бороться с коронавирусом, лечить людей стала несомненно выше. Степень обеспеченности медицинской техникой — аппаратами искусственной вентиляции легких, всеми необходимыми устройствами, диагностическим оборудованием — тоже стала больше.

«Что очень важно, на наших предприятиях накоплен существенный опыт обеспечения безопасности сотрудников, поддержания работы производства и защиты жизни и здоровья сотрудников в условиях коронавируса, обеспечения их средствами индивидуальной защиты и отработки всех технологий и процедур, позволяющих нам избежать вспышки инфекции, — сообщил А. Мордашов. — Мы применяем активно самые разные технологии: на Череповецком меткомбинате, например, даже проводим эксперимент по использованию машинного зрения для контроля за социальным дистанцированием работников на производстве».

Вместе с тем, по оценке А. Мордашова, очевидно, что есть возможность и необходимость каких-то точечных ограничительных мер, иногда даже самых жестких. Эти шаги должны быть сфокусированы на решении конкретных проблем на отдельных территориях. Примеры реализации таких мер сейчас видны в Москве и некоторых других городах.

Особенно важно сохранить возможности для работы малого и среднего бизнеса. Они сегодня оказались в наиболее тяжелом, уязвимом положении. Опрос, проведенный РСПП среди представителей малых и средних предпринимателей, показал, что 77% бизнесменов оценили свои шансы на выживание в случае повторения всплеска карантинных мер ниже 50%.

Глава страны акцентировал внимание предпринимателей на том, что власти не намерены вводить новый всеобщий карантин. «По поводу возможности жестких, тотальных, как вы сказали, ограничительных мер, мы не планируем этого делать, — подчеркнул Владимир Путин. — У правительства нет таких планов именно в силу тех обстоятельств, о которых вы сказали, а именно: несмотря на повышение количества тех, кто, к сожалению, болеет новой вирусной инфекцией, все-таки, вы правы, наши медики в целом научились бороться с ней».

Генеральным путем борьбы с эпидемией президент назвал продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения, индивидуальные средства защиты, соблюдение мер предосторожности, предлагаемых специалистами, санитарными врачами, и, конечно, вакцинацию.

«Нужно разворачивать вакцинацию по всей стране, — призвал В. Путин. — Я, кстати говоря, обращаюсь, конечно, в данном случае не к вам, а к предпринимателям, которые занимаются этим видом деятельности: пошире включаться в эту работу и обеспечить необходимое количество производимой российской вакцины. Сейчас у нас уже будет третья скоро зарегистрирована, все они работают, работают эффективно, они нужны людям. И это бизнес хороший: по предварительным экспертным данным, оборот этой вакцины на мировом рынке оценивается примерно в 100 млрд долл., ежегодный оборот. Это хороший бизнес, и гуманитарная составляющая яркая совершенно».

Государство готово поддержать усилия бизнеса, нацеленные на поддержку занятости и доходов сотрудников, в частности, выделять средства из бюджета на переобучение работников компаний.

Еще одна инициатива бизнеса, которую готово поддержать руководство страны, — предоставить льготы по отчислениям в социальные фонды тем предприятиям, которые нанимают новых работников и расширяют штат. «Об этом можно подумать, но нужно только понять, каких работников нанимает предприятие, — уточнил В. Путин. — Если они нанимают просто нужных им специалистов в силу производственной необходимости, то это одна история, а если они берут из числа зарегистрированных на бирже, из числа официально зарегистрированных безработных — это другая история. И, конечно, наверное, это предложение можно продумать, я, во всяком случае, попрошу коллег, которые здесь присутствуют из правительства, тоже подумать на этот счет».