1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Срок камеральной проверки декларации по НДС с суммой налога к возмещению сокращен до одного месяца

В письме от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@ ФНС России разъяснила, кто может рассчитывать на сокращенный срок камеральной проверки и что грозит компании, если после завершения проверки будет обнаружено нарушение ею требований законодательства.

В общем случае камеральная проверка налоговой декларации по НДС проводится в течение двух месяцев со дня ее представления (п. 2 ст. 88 НК РФ). В информационном сообщении от 7 октября 2020 г. ФНС России указала, что в настоящее время в России самый низкий показатель налогового разрыва по НДС в мире. Добиться таких результатов удалось благодаря автоматизированной системе контроля АСК НДС-2. В связи с этим был запущен пилотный проект по сокращению срока камеральной проверки по НДС до одного месяца. По мнению налоговиков, такое сокращение позволит бизнесу эффективнее распоряжаться оборотными капиталами и улучшит деловой климат.

Как считается месячный срок

Сокращенный срок камеральной проверки применяется к налоговым декларациям, в которых заявлено возмещение НДС в соответствии со ст. 176 НК РФ, представленных после 1 октября 2020 г. за налоговые периоды начиная с III квартала 2020 г.

В комментируемом письме специалисты налогового ведомства разъяснили, что камеральная проверка может быть завершена по истечении одного месяца со дня представления налоговой декларации по НДС. При этом под днем представления декларации в письме понимается:

  • 25-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть предельный срок, предусмотренный п. 5 ст. 174 НК РФ для представления налоговой декларации),

  • либо день представления уточненной налоговой декларации (но не ранее истечения предельного срока, установленного для представления первичной налоговой декларации).

Отметим, что 25 октября 2020 г. приходится на выходной день — воскресенье. Согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ, если последний день срока приходится на выходной, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, предельным сроком, предусмотренным п. 5 ст. 174 НК РФ, будет 26 октября 2020 г. И именно от этой даты будет отсчитываться месячный срок камеральной проверки декларации по НДС за III квартал 2020 г.

Кому могут сократить срок проверки

После получения декларации налоговики проводят оценку налогоплательщика на соответствие следующим условиям:

  • не представлено заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС;

  • налогоплательщик в соответствии с данными ПП «Контроль НДС» относится к низкому, среднему либо неопределенному (для индивидуальных предпринимателей) уровню риска;

  • в предыдущем периоде налогоплательщику было возмещено более 70% от суммы налога, заявлявшейся к возмещению;

  • более 80% вычетов в проверяемой декларации приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного (индивидуальные предприниматели) уровней риска и не менее 50% суммы вычетов — на контрагентов, указанных в налоговой декларации за предшествующий налоговый период;

  • сумма уплаченных налогов за три года, предшествующих налоговому периоду, за который представлена налоговая декларация по НДС, превышает сумму налога, заявленную к возмещению из бюджета по такой декларации.

При выполнении всех этих условий по истечении одного месяца со дня представления декларации камеральная проверка завершается, если:

  • в декларации отсутствуют ошибки и противоречия и сведения в ней соответствуют данным, имеющимся у налоговиков;

  • нет расхождений по операциям, отраженным в декларации, с данными в декларациях контрагентов либо расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет или о завышении суммы налога, заявленной к возмещению;

  • отсутствуют признаки нарушений налогового законодательства, приводящие к завышению суммы налога, заявленной к возмещению из бюджета либо к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

ФНС России отметила, что оценка целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении контрагентов низкого и среднего уровня налогового риска, по которым налогоплательщиком заявлены налоговые вычеты по НДС, определяется с учетом информации (сведений), имеющихся в распоряжении налогового органа.

Последствие для нарушителей законодательства

У компании, которая прошла месячную камеральную проверку декларации по НДС, есть риск попасть в план выездных проверок, если после возмещения налога будут установлены обстоятельства, свидетельствующие:

  • об уменьшении налоговой базы и (или) суммы налога к уплате в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни;

  • о выявлении неучтенных объектов налогообложения;

  • о том, что основной целью сделок была неуплата (зачет, возврат) налога или сделка исполнена не стороной договора и (или) не лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону;

  • о наличии иных признаков, указывающих на завышение суммы налога, заявленной к возмещению.