Увольнение работника за подлог документов

| статьи | печать

Представление работником подложных документов при заключении трудового договора является основанием для прекращения с ним трудовых отношений. Это следует из п. 11 ст. 81 ТК РФ. Роструд в Докладе за III квартал 2020 г. рассказал об особенностях применения этой нормы.

О каких документах идет речь

Исходя из п. 11 ст. 81 ТК РФ увольнением карается представление поддельных документов при заключении трудового договора. В связи с этим Роструд уточнил, что увольнение по указанному основанию будет правомерным только в случае, если подложными признаны документы:

  1. представленные при трудоустройстве;

  2. послужившие основанием для заключения трудового договора;

  3. обязательные к представлению при заключении трудового договора.

Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, содержится в ст. 65 ТК РФ. Согласно ч. 1 этой статьи в общем случае работодатель вправе требовать от лица, поступающего на основную работу, следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;

  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);

  • справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования (на работу в образовательные, детские организации, педагогическую работу, работу, связанную с наркотическими средствами, с источниками повышенной опасности, в ведомственную охрану);

  • справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

С учетом специфики работы в отдельных случаях законодательством может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Так, например, при приеме на работу иностранца в зависимости от его статуса требуется разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство (ст. 327.3 ТК РФ).

При трудоустройстве инвалида необходимо затребовать индивидуальную программу его реабилитации (ст. 224 ТК РФ). Для приема на работу, связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, необходима личная медицинская книжка (приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402).

В Докладе особо отмечено, что трудовое законодательство не обязывает работодателя проверять подлинность документов.

Установление подлога

Роструд разъяснил, что под подложным документом следует понимать документ, созданный с нарушением действующего законодательства и содержащий информацию, не соответствующую действительности. При этом факт подделки документов должен быть установлен компетентными инстанциями (например, образовательной организацией, выдавшей документ об образовании, правоохранительными органами, судом).

В Докладе обращается внимание еще на один момент. Самого по себе выявления подложности документа недостаточно для увольнения работника. Необходимо установить, что подложный документ был представлен при поступлении на работу именно им и никем другим. О представлении подложного документа может свидетельствовать, в частности, анкета, заполненная лицом, поступающим на работу, его автобиография и другие материалы.

Порядок увольнения

Оформление расторжения трудового договора с работником, представившим подложные документы при приеме на работу, производится в общем порядке. Работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора, работник должен быть ознакомлен с этим приказом. Срок, в течение которого должно быть произведено увольнение, законом не определен.

Роструд разъяснил, что установленный законом порядок увольнения за совершение дисциплинарного проступка к данному случаю неприменим. Поскольку в момент представления подложных документов лицо еще не состоит с работодателем в трудовых отношениях, указанные виновные действия состава дисциплинарного проступка не образуют. Сроков давности нет. Возбуждать дисциплинарное производство, требовать у работника объяснений не нужно.

Выплата выходного пособия при увольнении работника по указанному основанию ТК РФ не предусмотрена.

Несмотря на то что состава дисциплинарного проступка в действиях работника нет, его действия все равно являются виновными. В связи с этим в Докладе особо отмечается, что такому работнику не может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. Напомним, что согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Кого не уволят за подлог

В статье 81 ТК РФ, предусматривающей такое основание для расторжения трудового договора, как представление работником подложных документов, речь идет об увольнении по инициативе работодателя. Соответственно, на увольнение по указанному основанию распространяются установленные этой статьей ограничения.

Так, не получится уволить за подложные документы работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Нельзя уволить беременную женщину, работающую по подложным документам. Гарантию на сохранение занятости ей дает ч. 1 ст. 261 ТК РФ. Согласно этой норме расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Специалисты Роструда разъяснили, что увольнение по данному основанию возможно по окончании беременности работницы. Это подтверждается ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Там сказано, что расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения, в частности, по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, нужно иметь в виду, что не получится просто так уволить работника в возрасте до 18 лет. Статьей 269 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.