1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Подорожание автозапчастей в сентябре не привело к росту цен на ОСАГО

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в сентябре 2020 г. — когда начало действовать новое указание Банка России о тарифах на ОСАГО — средняя цена полиса обязательной «автогражданки» для физлиц осталась практически на уровне сентября 2019 г. — 5437 руб. против 5409 руб. соответственно.

В сообщении РСА его президент Игорь Юргенс отмечает, что резкий рост курса валют привел к повышению стоимости корзины запчастей на 23%, а это, в свою очередь, дает рост средней выплаты по ОСАГО на 14%.

«...Пока возросшая стоимость запчастей, повлекшая за собой рост выплат, не привела к росту цены обязательной „автогражданки“ для автовладельцев. Причина — возросшая ценовая конкуренция между страховыми компаниями за безаварийных водителей (доля которых составляет около 80%) и снижение стоимости полиса для них, ставшее возможным благодаря вступившим в силу поправкам к Закону об ОСАГО и указанию Банка России о тарифах», — прокомментировал результаты статистики глава РСА.

Он отметил, что в 34 регионах РФ в сентябре зафиксировано даже снижение средней премии по ОСАГО. При этом оно отмечено и в регионах, обычно занимающих верхние строчки в «красной» зоне с точки зрения уровня мошеннических выплат.

«...С 5 сентября у страховых компаний есть инструмент, позволяющий сделать цену полиса ОСАГО индивидуальной для каждого автовладельца и гораздо меньше „привязываться“ к территории, где он проживает», — пояснил И. Юргенс.