Уменьшить срок: обанкротившимся предпринимателям разрешат вернуться в бизнес на два-три года раньше

| статьи | печать

Депутаты предлагают снизить срок, в течение которого гражданину, признанному банкротом, запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

В нижнюю палату парламента поступил законопроект № 1027487-7, подготовленный группой депутатов, которые предлагают значительно снизить срок отлучения обанкротившихся ИП от предпринимательской деятельности.

Действующая редакция Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) гласит, что индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве. Авторы проекта обращают внимание на то, что в случае банкротства юридического лица в отношении его учредителей (участников) либо в отношении лица, имевшего право без доверенности действовать от имени компании, каких-либо запретов на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности не установлено. Таким образом, ст. 216 Закона о банкротстве ставит индивидуальное предпринимательство как форму осуществления предпринимательской деятельности в крайне невыгодное положение.

Хотя, если обратиться к данным Федресурса, мы увидим, что в 2018 г. число юридических лиц, признанных банкротами, составило 13 117 (на 3% меньше, чем в 2017 г.), а, к примеру, число несостоятельных граждан и ИП два года назад составило неизмеримо большую цифру — 43 984 (на 47% больше, чем в 2017 г.). Дисбаланс налицо. Таким образом, десятки тысяч предпринимателей после банкротства на годы отлучаются от оборота, в то время как представители юридических лиц могут продолжать заниматься бизнесом без ограничений.

Законопроект призван устранить закрепленную в Законе о банкротстве несправедливость. Вернее, не устранить, а смягчить. Документ предусматривает сокращение срока, в течение которого индивидуальному предпринимателю, признанному банкротом, запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность до трех лет. Трехлетний срок выбран по аналогии со сроком запрета на внесение регистрационных действий в отношении учредителей (участников) хозяйственного общества, имевшего на момент исключения из ЕГРЮЛ неисполненную обязанность по оплате задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации (п. «ф» ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Кроме того, три года запрета могут обернуться двумя в случае, если на момент признания ИП банкротом у него отсутствовала неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов. Более того, запрет вести предпринимательскую деятельность не будет распространяться на случаи прекращения производства по делу о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения.

Для вступления федерального закона в силу предусмотрен особый порядок: по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. Применяется он к индивидуальным предпринимателям, в отношении которых арбитражным судом принято решение о признании банкротом и о введении процедуры реализации имущества гражданина, после дня вступления в силу. Это обусловлено необходимостью подготовки или приведения в соответствие документов налоговых органов, регулирующих порядок наложения запрета на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в отношении лиц, признанных арбитражным судом несостоятельными (банкротами).