1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 73

Надежность электронной подписи оценили в 300 млн руб.

Минкомсвязь России опубликовала для общественного обсуждения ряд проектов, регулирующих деятельность удостоверяющих центров и доверенных третьих сторон.

Институт доверенных третьих сторон, напомним, предусмотрен подписанным в июне «антикризисным» Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Задачи, которые должна решать доверенная третья сторона, заключаются в проверке действительности электронной подписи (ЭП), сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия. Планируется, что это обезопасит работу с электронной подписью и исключит мошенничества в этой сфере. С 1 января 2021 г. удостоверяющие центры получат право хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи (дистанционная электронная подпись). Таким образом, владельцы смогут подписывать электронные документы с любого электронного устройства без установки специальных программ. Кроме того, дистанционное хранение ЭП упростит отслеживание подписанных документов — в удостоверяющем центре будет сохраняться вся история их подписания.

В целях конкретизации положений закона Минкомсвязь подготовила ряд проектов подзаконных нормативных актов и разместила их для общественного обсуждения на regulation.gov.ru. В частности, речь идет о:

  • проекте приказа «Об утверждении порядка создания метки доверенного времени» (ID проекта 02/08/09-20/00108322);

  • проекте постановления Правительства РФ «О требованиях к порядку предоставления владельцам квалифицированных сертификатов сведений о выданных им квалифицированных сертификатах с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг» (ID проекта 01/01/09-20/00108320);

  • проекте приказа «Об утверждении требований к порядку реализации функций аккредитованной доверенной третьей стороны и исполнения ее обязанностей» (ID проекта 02/08/09-20/00108325).

Проект приказа о метке доверенного времени определяет порядок создания, проверки и получения достоверной информации в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа в момент его подписания электронной подписью.

Проект постановления Правительства РФ, соответственно, прописывает требования к запросу пользователя о предоставлении сведений о выданных на его имя квалифицированных сертификатах, а также порядок предоставления таких сведений. Например, предусмотрено, что предоставление физическим и юридическим лицам информации о выданных им квалифицированных сертификатах осуществляется на безвозмездной основе.

О проекте приказа «Об утверждении требований к порядку реализации функций аккредитованной доверенной третьей стороны и исполнения ее обязанностей» трудно что-либо определенное сказать, поскольку под этим названием на портале, видимо, из-за эксцесса исполнителя размещен тот же проект приказа о метке времени.

Зато проект еще одного постановления Правительства РФ, определяющий размер финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб, нанесенный ненадлежащей проверкой электронной подписи, доступен. Минкомсвязь считает, что он должен составлять 300 млн руб. (ID проекта 02/07/09-20/00108225).