1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Мишустин и Силуанов поручили Сбербанку, ВЭБ и ВТБ спасать Белоруссию

Два источника на банковском рынке рассказали Reuters, что Правительство РФ поручило трем государственным банкам поддержать экономику Белоруссии. Председатель правительства Михаил Мишустин и глава Минфина Антон Силуанов лично звонили в госбанки после командировки в Минск.

Один из источников Reuters рассказал: «Мишустин и Силуанов обзванивали госбанки и просили не закрывать (межбанковские) лимиты на белорусские банки, чтобы у тех был доступ к рублевой ликвидности».

Белоруссии остро нужна финансовая помощь. Денежные власти там с 15 августа прекратили все основные операции по кредитованию банков. Ограничив возможность покупать валюту на заемные деньги, НацБанк остановил взлет курсов доллара и евро, но побочным эффектом стала острая нехватка ликвидности в банках. При этом произошел отток вкладов. По оценке Fitch, крупные кредитные организации потеряли за две недели до 6% депозитов, или 600 млн долл. Российские эксперты полагают, что все это перевело банковскую систему в состояние дефицита ликвидности и привело к взрывному росту ставок на межбанковском рынке. И угрозы для банковской системы Белоруссии нарастают.

Источники Reuters говорят, что в российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков.

На Россию приходится 47% всех внешних инвестиций в Белоруссию, в том числе 8 млрд государственного долга. Кредиты российских банков белорусским, по оценке Fitch, достигают 2—2,5 млрд долл. Всего в Белоруссии действуют 24 банка, и 80% активов сектора приходится на государственные кредитные организации.