1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 212

В учете числится переплата по налогу: можно ли от нее избавиться?

У налоговых органов нет оснований для исключения из лицевого счета налогоплательщика сумм излишне уплаченных налогов. На это указала налоговая служба в решении от 16.04.2020 № КЧ-4-9/6408@.

Претензия к местным налоговикам

Компания обратилась в межрайонную налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам с заявлением о списании переплаты по налогу на прибыль в связи с истекшим сроком исковой давности. Налоговики в удовлетворении заявления отказали, поскольку в Налоговом кодексе нет для этого никаких оснований.

Организация подала в ФНС России жалобу на бездействие должностных лиц межрайонной инспекции. По ее мнению, несмотря на то что Налоговый кодекс не содержит оснований для указанных действий, он и не препятствует списанию переплаты с лицевого счета налогоплательщика.

Вердикт федералов

ФНС России оставила жалобу без удовлетворения. Логика рассуждений налоговиков была следующей.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов. В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. В силу п. 7 данной нормы заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Налоговый кодекс не содержит положений, предусматривающих основания для списания излишне уплаченных налогов с истекшим сроком исковой давности. В нем есть только правила о признании недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам безнадежными и их списании (ст. 59 НК РФ). Таким образом, позиция межрайонной инспекции является обоснованной.

ФНС России также указала, что отказ в списании переплаты по налогу не приводит к нарушению прав и законных интересов налогоплательщика, поскольку не влечет для него каких-либо негативных последствий.

Обратите внимание: ранее налоговая служба высказывала иное мнение. В письме от 01.11.2013 № НД-4-8/19645@ «О списании сумм излишне уплаченного налога» налоговики подтвердили, что Налоговый кодекс не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, со дня уплаты которых прошло более трех лет. Но при этом они отметили, что Налоговый кодекс не препятствует списанию таких сумм.

Если налогоплательщик не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность, не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность и не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы, налоговый орган может списать обнаруженную сумму излишне уплаченного налога на основании решения руководителя налогового органа. А вот когда компания является действующей и представляет в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность, списать сумму излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, можно только при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой об этом.

Минфин России тоже считает, что при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании суммы излишне уплаченного налога, в отношении которого истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 НК РФ, Налоговый кодекс не препятствует налоговому органу списать эту сумму (письма Минфина России от 11.02.2013 № 03-02-07/1/3225, от 07.03.2012 № 03-02-08/20, от 27.09.2011 № 03-02-07/1-349).