ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Как вернуть по решению суда излишне удержанный НДФЛ

| статьи | печать | 84

Компания удержала НДФЛ с дохода, выплата которого была признана судом недействительной. В каком порядке она должна вернуть НДФЛ физическому лицу? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 21.07.2020 № 03-04-06/63250.

В общем случае возврат излишне уплаченных налогов производится по правилам, установленным ст. 78 НК РФ. В соответствии с ними налогоплательщик за возвратом должен обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Для возврата НДФЛ ст. 231 НК РФ предусмотрен специальный порядок, по которому налог возвращает налоговый агент на основании заявления налогоплательщика. Но в этой норме речь идет о возврате излишне удержанной суммы налога. А на момент выплаты дохода, которую впоследствии суд признал недействительной, компания удержала верную, а не излишнюю сумму налога. В связи с этим и возникает вопрос о порядке возврата налога.

Специалисты финансового ведомства указали, что согласно разъяснениям, данным в Определении Конституционного суда РФ от 17.02.2015 № 262-О, переплата сумм НДФЛ, возникшая у налогоплательщика в результате действий налогового агента, с учетом приоритета действия специальных норм над общими, подлежит возврату в особом порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ. В остальных случаях при возврате налога следует руководствоваться общими нормами, а именно ст. 78 и 79 НК РФ. Учитывая эти разъяснения, финансисты пришли к выводу, что возврат удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ с дохода работника, выплата которого впоследствии была признана недействительной по решению суда, производится налоговым агентом в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ.

В соответствии с этим порядком налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Следовательно, в течение 10 дней после вступления решения суда в силу компания должна сообщить работнику об излишнем удержании НДФЛ. Для возврата налога работник подает компании заявление. Вернуть налог компания должна в течение трех месяцев со дня получения заявления. Возврат будет осуществляться за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по работнику, так и по иным налогоплательщикам. Если же этих сумм будет недостаточно, компания в течение 10 дней со дня подачи работником заявления обращается в налоговый орган по месту своего учета с заявлением о возврате налога. Налоговый орган возвращает компании налог в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. До возврата налога налоговиками компания вправе произвести возврат работнику этой суммы налога за счет собственных средств.

День
Неделя
Месяц