1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Развод сорвался из-за пандемии: нужно ли повторно платить госпошлину?

В период введения ограничительных мер, связанных с коронавирусом, были закрыты все госучреждения, в том числе и органы ЗАГС. Из-за этого граждане, подавшие заявление на развод, не могли его оформить. Сроки государственной регистрации расторжения брака были перенесены. По мнению Минфина России, в такой ситуации не нужно повторно платить госпошлину (письмо от 11.06.2020 № 03-05-04-03/50523).

Такие акты гражданского состояния, как заключение брака и расторжение брака, подлежат государственной регистрации на основании п. 1 ст. 47 ГК РФ и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон № 143-ФЗ). Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС) путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей (п. 2 ст. 47 ГК РФ).

Расторжение брака осуществляется на основании совместного заявления супругов. В некоторых случаях допускается развод по заявлению одного из супругов (ст. 33, п. 1 ст. 34 Закона № 143-ФЗ). Вместе с заявлением о разводе представляется квитанция об уплате государственной пошлины.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины установлен в главе 25.3 НК РФ. Согласно ст. 333.26 НК РФ за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, размер пошлины составляет:

  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также при расторжении брака в судебном порядке — 650 руб. с каждого из супругов;

  • при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 руб.

Общий порядок возврата или зачета уплаченной государственной пошлины установлен в ст. 333.40 НК РФ. Согласно п. 2 указанной нормы пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака или расторжения брака, не подлежит возврату, в случае если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния.

В рассматриваемой ситуации развод супругов не состоялся по независящим от них причинам. В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавируса, были приняты меры по временному приостановлению государственной регистрации заключения, а также расторжения браков. Со ссылкой на разъяснения Минюста России финансисты сообщили, что органы ЗАГС приняли решение о переносе регистрации расторжения брака на более поздний срок для лиц, подавших заявления в период с 1 по 20 апреля 2020 г. При этом указанный перенос срока не влечет за собой возврата указанным физическим лицам заявлений о расторжении брака и подачи нового заявления, а также отказа органов ЗАГС в совершении данного юридически значимого действия.

Таким образом, если дата развода была просто перенесена, основания для повторной уплаты государственной пошлины отсутствуют.