IT-отрасль получила налоговые преференции

| статьи | печать

Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ (далее — Закон № 265-ФЗ) внес изменения в НК РФ в части налога на прибыль, НДС и страховых взносов в отношении IT-компаний и организаций, которые занимаются проектированием и разработкой электронной продукции. Новации начнут работать с 1 января 2021 г.

Налог на прибыль

Со следующего года вводятся льготные ставки по налогу на прибыль для российских организаций, которые:

  • осуществляют деятельность в области информационных технологий;

  • разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;

  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);

  • устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

Согласно новому п. 1.15 ст. 284 НК РФ для этих компаний налоговая ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет составит 3%, а в региональный бюджет — 0%. Воспользоваться льготным налогообложением можно при одновременном выполнении следующих условий:

1) у компании есть государственная аккредитация;

2) среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек;

3) по итогам отчетного (налогового) периода не менее 90% в сумме всех доходов составляют доходы от:

  • продажи экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных;

  • передачи исключительных прав на разработанные компанией программы для ЭВМ, базы данных;

  • предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через интернет;

  • оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

При этом не учитываются доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в интернете, получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки. Кроме этого, в доходах не учитываются:

  • положительная (отрицательная) курсовая разница, образующаяся из-за отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

  • положительная курсовая разница, за исключением разницы от переоценки выданных (полученных) авансов;

  • доход от уступки прав требования долга, возникшего при признании вышеназванных «информационных» доходов.

Если условия для льготных ставок не выполняются, организация должна рассчитывать налог по общим ставкам с начала того квартала, в котором допущено несоответствие.

Такие же пониженные ставки введены и для компаний, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (новый п. 1.16 ст. 284 НК РФ). Условия для применения льготных ставок аналогичны тем, что установлены для указанных выше IT-компаний:

  • проектные компании должны быть включены в соответствующий реестр;

  • среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек;

  • доля доходов от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за отчетный (налоговый) период.

Законодатели внесли в главу 25 НК РФ еще одну поправку. Из статьи 259 НК РФ исключен п. 6, который давал организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, право не амортизировать электронно-вычислительную технику, а учитывать затраты на ее приобретение в составе материальных расходов.

Страховые взносы

Для IT-компаний действующая редакция подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ предусматривает пониженный тариф страховых взносов. Согласно подп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ до конца 2023 г. для таких организаций размер тарифа страховых взносов составляет:

  • на обязательное пенсионное страхование — 8%;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2%;

  • на обязательное медицинское страхование — 4%.

Закон № 265-ФЗ снизил ставки. Со следующего года страховые взносы будут рассчитываться исходя из следующих тарифов:

  • на обязательное пенсионное страхование — 6%;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 1,5%;

  • на обязательное медицинское страхование — 0,1%.

Кроме того, законодатели уточнили условие применения пониженных тарифов в части соблюдения доли доходов от реализации. Оно точно такое же, как и для применения льготной ставки по налогу на прибыль.

Что касается организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, то сейчас глава 34 НК РФ не предусматривает возможность применения ими пониженных тарифов страховых взносов. С 1 января 2021 г. согласно новому подп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ указанные организации получат возможность снизить нагрузку по страховым взносам. Размер пониженных тарифов точно такой же, как и для IT-компаний (подп. 8 п. 2 ст. 427 НК РФ). Условия для применения пониженных тарифов прописаны в новом п. 14 ст. 427 НК РФ.

НДС

В настоящее время согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ из-под обложения НДС выведена реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Со следующего года операции по реализации вышеуказанных объектов (за исключением реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных) будут освобождены от НДС на основании нового подп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ. А по подпункту 26 не будет облагаться НДС реализация:

  • исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

  • прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.

Освобождением от НДС нельзя воспользоваться, если передаваемые права связаны с распространением рекламы в интернете или получением доступа к ней, размещением в интернете предложений о покупке или продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), поиском информации о потенциальных покупателях (продавцах) или заключением сделки.

День
Неделя
Месяц