1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 123

Криптовалюту и цифровые активы узаконили: Президент РФ подписал закон

Цифровые активы не являются платежным средством, но с ними можно совершать различные сделки. А криптовалюту признали имуществом и платежным средством, но ее нельзя использовать для оплаты товаров и услуг в России.

С 2021 г. вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем даны определения цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие:

  • денежные требования;

  • возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;

  • права участия в капитале непубличного акционерного общества;

  • право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов.

Новый закон разрешает совершать сделки с цифровыми финансовыми активами (куплю-продажу, обмен цифровых фансовых активов одного вида на такие же активы другого вида). Однако платежным средством они не являются. Сделки с цифровыми финансовыми активами можно будет заключать через специальных операторов. Ими могут быть кредитные организации и другие организации, которые включены Банком России в реестр.

Выпуск, учет и обращение таких цифровых прав возможен только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы. Биржи, банки и другие организации, которые будут заниматься выпуском цифровых финансовых активов и проводить с ними сделки, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре Банка России.

Права, которые удостоверены цифровыми финансовыми активами, будут возникать у их первого обладателя с момента внесения записи о зачислении ему цифровых финансовых активов в информационную систему. Ими могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Банк России вправе отдельно разработать ограничения доступа к цифровым финансовым активам, чтобы они стали доступны только квалифицированным инвесторам.

Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Это и есть криптовалюта.

Цифровая валюта может предлагаться или быть принята в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, иностранного государства или международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций, в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных. Но при этом цифровой валютой нельзя платить за товары, работы или услуги в России. Этот запрет распространяется на российские компании, подразделения иностранных компаний в России, а также на российских налоговых резидентов (тех, кто находится в России более 183 дней в году).

Таким образом, криптовалюта признается платежным средством, инвестицией, но ее нельзя использовать для оплаты товаров и услуг в России. Цифровые валюты можно приобрести на иностранных биржах и задекларировать как имущество. Правила декларирования цифровых валют будут позже установлены в Налоговом кодексе.

При этом административная и уголовная ответственность за нарушение операций с криптовалютами в новом законе не установлена.