Компании не смогут ликвидироваться, не выплатив все положенное работникам в полном объеме

| статьи | печать

В Трудовом кодексе и Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) появились положения, обязывающие компанию до своей ликвидации полностью рассчитаться с уволенными работниками. Они внесены федеральными законами от 13.07.2020 № 210-ФЗ и от 13.07.2020 № 203-ФЗ. Изменения вступят в силу 13 августа 2020 г.

Трудовым кодексом установлены гарантии и компенсации работникам при ликвидации компании. Они содержатся в ст. 178 и 318 ТК РФ. Именно в эти нормы и были внесены изменения.

Какие выплаты положены при увольнении в связи с ликвидацией

Действующей редакцией ст. 178 ТК РФ установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией компании увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Похожие положения содержатся и в ст. 318 ТК РФ в отношении работников, увольняемых в связи с ликвидацией компании, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отличие заключается лишь в сроках сохранения за ними среднего заработка. В общем случае это три месяца, а если работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен — шесть месяцев.

Что послужило причиной для поправок

На практике уволенные работники не всегда могли реализовать гарантии, установленные ст. 178 и 318 ТК РФ. Так, Конституционный суд РФ в постановлении от 19.12.2018 № 45-П рассмотрел ситуацию, когда гражданка была уволена из компании в связи с ее ликвидацией. При увольнении ей в соответствии со ст. 178 ТК РФ было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В течение двух месяцев с момента увольнения она не трудоустроилась, однако не смогла предъявить к бывшему работодателю требование о предоставлении предусмотренной той же статьей гарантии в форме сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства. Дело в том, что к этому моменту компания уже была ликвидирована. Конституционный суд пришел к выводу, что положения ст. 178 ТК РФ не дают всем уволенным работникам при ликвидации компании равных гарантий. Он поручил законодателям внести изменения, обеспечивающие сохранение среднего заработка на период трудоустройства тем работникам, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя.

Суть изменений

Согласно новой редакции ст. 178 ТК РФ работнику при увольнении в связи с ликвидацией компании также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А вот порядок сохранения за ним среднего заработка на период трудоустройства откорректирован. По новым правилам, если работник в течение первого месяца после увольнения не трудоустроился, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, выплачивается работодателем по решению службы занятости при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

В новой редакции ст. 178 ТК РФ четко прописан механизм получения работником выплат за период трудоустройства. Так, за выплатой среднего заработка за второй месяц работник вправе обратиться не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. А после принятия решения службой занятости — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. Работодатель должен произвести выплаты не позднее 15 календарных дней со дня обращения работника.

У работодателя появилось право взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства предоставить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. При этом если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

Также в ст. 178 ТК РФ введено условие, что выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Аналогичные положения внесены и в ст. 318 ТК РФ. Отличия заключаются в сроках сохранения среднего заработка (за второй и третий месяц трудоустройства, а по решению службы занятости — за четвертый, пятый и шестой месяцы) и размере единовременной компенсации. Работникам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, она выплачивается в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже были произведены выплаты среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

Для государственной регистрации ликвидации компании в регистрирующий орган нужно представить пакет документов. Среди них значится заявление, в котором компания подтверждает, что ею соблюден установленный законом порядок ликвидации, расчеты с кредиторами завершены и вопросы ликвидации согласованы с соответствующими государственными и (или) муниципальными органами в установленных законами случаях (подп. «а» п. 1 ст. 21 Закона № 129-ФЗ). Чтобы компания не могла ликвидироваться, не рассчитавшись с уволенными работниками, в заявлении она должна будет также подтверждать, что ею произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица. Соответствующее дополнение внесено в подп. «а» п. 1 ст. 21 Закона № 129-ФЗ.