Компенсация при увольнении по собственному желанию

| статьи | печать

Работодатель не обязан выплачивать компенсацию при увольнении, установленную трудовым договором, если она не предусмотрена законодательством или системой оплаты труда в компании (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.02.2020 по делу № 2-5885/2019).

Суть дела

Работник трудился в компании в должности заместителя генерального директора. Трудовой договор с ним содержал условие о том, что, если работник увольняется по основаниям, не связанным с его виновными действиями, ему при увольнении выплачивается компенсация в трехкратном размере среднемесячной заработной платы.

Работник уволился по собственному желанию. Но оговоренная в трудовом договоре компенсация ему не была выплачена. По мнению работодателя, данное условие было включено в трудовой договор генеральным директором с нарушением требований законодательства и в ущерб интересам компании.

Работник обратился за взысканием компенсации в суд.

Решение судов

Суды первой и апелляционной инстанций отказали работнику в удовлетворении его требований.

При реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Исходя из правовой позиции, выраженной в Определении Верховного суда РФ от 15.10.2018 № 1-КГ18-13, при установлении в трудовом договоре выплат при увольнении должны учитываться законные интересы организации, других работников, иных лиц (например, собственника имущества организации).

Суды указали, что спорная выплата не предусмотрена ни законом, ни системой оплаты труда в компании и по существу носит произвольный характер. Суд первой инстанции также отметил, что высокий размер выплаты следует расценивать как злоупотребление правом, поскольку она не создает дополнительной мотивации работника к труду. А апелляционный суд отверг довод работника о неприменении судом первой инстанции принципа приоритета более благоприятных положений для работника, отраженных в трудовом договоре. Он указал, что применение данного принципа недопустимо, если закрепление благоприятных для работника положений в трудовом договоре противоречит требованиям трудового законодательства. Поскольку данное обстоятельство было судом установлено, оснований для взыскания компенсационной выплаты с работодателя нет.