1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Вводный инструктаж по охране труда для новых работников и соискателей

Роструд в письме от 18.06.2020 № ПГ/30985-03-3 разъяснил, в какой срок следует проводить вводный инструктаж по охране труда с принимаемыми на работу сотрудниками. Специалисты ведомства также высказались по поводу необходимости проведения инструктажа с соискателями, которые еще не приняты на работу.

Инструктаж по охране труда работодатель обязан проводить для всех поступающих на работу лиц (ст. 225 ТК РФ). Если они в установленном порядке не прошли обучение и инструктаж по охране труда, работодатель не вправе допускать их к работе (ст. 212 ТК РФ).

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок). Пунктом 2.1.2 Порядка предусмотрено, что вводный инструктаж проходят:

  • все принимаемые на работу лица;

  • командированные в организацию работники;

  • работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;

  • обучающиеся образовательных учреждений, проходящие в организации производственную практику;

  • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной работодателем. Она разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации.

Учитывая вышеприведенные законодательные нормы, специалисты Роструда пришли к выводу, что вводный инструктаж по охране труда для работников нужно проводить в день их фактического приема на работу.

В отношении соискателей Роструд отметил, что организация не обязана проводить с ними вводный инструктаж, так как такая обязанность трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не установлена.

Обратите внимание, что помимо вводного инструктажа по охране труда проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный, внеплановый и целевой инструктажи (п. 3.1.3 Порядка). Первичный инструктаж работники должны пройти до начала самостоятельной работы.

Кроме инструктажа работодатель обязан организовать обучение всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу, безопасным методам и приемам выполнения работ. Сделать это нужно в течение месяца после приема их на работу (п. 2.2.1 Порядка).

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда в соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ наказывается штрафом:

  • для должностных лиц и предпринимателей — от 15 000 до 25 000 руб.;

  • для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 руб.