1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Правительство одобрило новый вектор развития корпоративного управления в России

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил дорожную карту трансформации делового климата в сфере корпоративного управления. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Там же можно ознакомиться и с текстом дорожной карты.

План трансформации делового климата в сфере корпоративного управления, утвержденный распоряжением главы кабмина от 02.07.2020 № 1723-р (доступен по ссылке: http://government.ru/roadmaps/481/events/), включает в себя целый пакет мероприятий. Они разработаны с учетом запросов бизнес-сообщества. По каждому из направлений трансформации делового климата в сфере корпоративного управления идет подготовка законопроектов. Часть нормативных актов будет утверждена еще до конца 2020 г. Мероприятия дорожной карты прописаны в плане до июля 2022 г. Цель документа — сократить барьеры для бизнеса, сделав корпоративное законодательство более удобным для работы.

Дорожная карта, в частности, предлагает к маю следующего года узаконить выпуск разных типов акций для резидентов специальных административных районов (САР), созданных для возвращения российского капитала из офшоров.

Тогда же планируется:

  • законодательно закрепить «транзитную» редомициляцию (смену юрисдикции), предусматривающую возможность смены юрисдикции офшорной компании в два этапа или более;

  • уточнить последствия реорганизации международной компании в случаях слияния с другой международной компанией или присоединения к ней (в этом случае компания сохранит статус международной);

  • дать возможность предоставления информации о международной компании лицу, действующему на основании доверенности, выданной международной компанией.

Помимо этого, должен быть разработан проект, который предусматривает законодательное закрепление возможности хозяйственных обществ страховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления. Соответствующие изменения планируется внести в Гражданский кодекс РФ, а также федеральные законы об АО и ООО.

К декабрю должен быть создан прообраз механизма наложения запрета для лица, которое вступившим в силу решением суда было привлечено к ответственности за убытки, причиненные акционерному обществу сделкой, в совершении которой имелась заинтересованность такого лица, занимать должности в органах управления организаций в течение года. Ожидается, что к середине 2022 г. соответствующий законопроект будет одобрен российским парламентом. К тому же времени будут устранены пробелы в части регулирования порядка приобретения крупных пакетов акций публичных акционерных обществ.

Кроме того, будет утверждена «реабилитационная» процедура банкротства в отношении должников, которые смогут восстановить свою платежеспособность.

Правительство также запланировало изменения в Налоговый кодекс РФ в части особенностей налогообложения международных компаний.

Так, по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями, будет установлена налоговая ставка по налогу на прибыль организации в размере 5%. А зарубежные филиалы международных компаний освободят от налогообложения России вовсе.

Что же касается более близких перспектив, то к концу текущего года должна быть законодательно закреплена процедура актуализации регистрирующим органом изменения наименования юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц в составе сведений об иных лицах.

Очевидно, что публикацией дорожной карты российские власти четко обозначили: правовой вектор корпоративного управления в России если не меняется, то корректируется.