1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Для возрождения российской промышленности надо создавать новые ведомства по управлению ею

В среду, 8 июля, глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в ходе встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым указал, что майские указы президента Владимира Путина требуют прорыва в развитии промышленности, но это не происходит.

Сенатор печально констатировал (цитаты по РИА Новости): «Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям. По государственным программам и нацпроектам переносятся показатели и сроки выполнения. Счетная палата отмечает отсутствие стратегии, с которой нужно согласовать все программы и нормативные документы в сфере промышленности и торговли... Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжелая доступность средств».

А. Кутепов говорил, что разрушена компонентная отрасль — база промпроизводства, которая должна обеспечивать заводы деталями для сборки готовой продукции. В результате промышленность работает в режиме отверточной сборки, закупая готовые комплекты и детали за рубежом и обеспечивая лишь минимальную добавленную стоимость продукции.

В последнее время участились жалобы чиновников на то, что промышленность работает нехорошо. В конце прошлого года вице-премьер Юрий Борисов сетовал, что в России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее сокрушалась, что в критической зависимости от иностранных поставщиков находится фармацевтика... приходится закупать сырье (субстанции) в Китае.

Судя по всему, чиновники считают, что все беды — от недостатков управления промышленностью. По мнению А. Кутепова, происходящее в промышленности — результат «разброса» в функциях и компетенциях Минпромторга, который совмещает в себе более 25 советских министерств и регулирует одновременно все отрасли — от легкой до авиастроения, а также еще и торговлю. А. Кутепов знает, как исправлять ситуацию. По его словам, выходом могло бы стать создание еще одного ведомства, которому были бы переданы функции курирования торговли.


К сведению

Д. Мантуров сообщил сенаторам, что в I квартале обрабатывающая промышленность в РФ прибавила 3,8%, но в апреле она уже просела на 10%, в мае — на 7,2%. «По предварительным данным, в июне снижение составит порядка 6%. Точная цифра будет в середине месяца», — сказал министр.