1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Почти 700 тыс. россиян потеряли работу — их ждут на производстве и в строительстве

Борьба с безработицей является первоочередной задачей правительства, подчеркнул премьер Михаил Мишустин на совещании в правительстве. Тем не менее за последние три месяца в России было уволено 3718 тыс. человек, а принято на работу 3036 тыс. граждан, в результате разница составила 682 тыс. Потерявшие работу россияне могут устроиться на производстве (406 тыс. вакансий), в строительстве (120 тыс.), здравоохранении (110 тыс.), транспорте (77 тыс.). Для желающих переквалифицироваться правительство намерено с июля открыть учебные центры.

С самого начала пандемии Минтруд ведет мониторинг рынка труда в цифровом формате. Уже на следующий день после приема или увольнения сотрудника эти данные отражаются на портале «Работа в России».

«Согласно поступившим сведениям, с конца марта на сегодняшний день уволено в России 3718 тыс. наших граждан, а принято на работу 3036 тыс. граждан, разница 682 тыс. человек, — отметил министр труда Антон Котяков. — В последние недели наем сотрудников активизировался, сейчас принимают на работу почти по 300 тыс. человек еженедельно. Для тех, кто потерял работу с 9 апреля, была существенно упрощена процедура регистрации в качестве безработного. Теперь наши граждане получили возможность делать это в удобном формате, дистанционно на портале „Работа в России“».

В июне рост регистрируемой безработицы, по данным Минтруда, замедлился более чем на треть. Сейчас на учет в качестве безработных встают в среднем по 140 тыс. человек в неделю, а в середине апреля — в мае регистрировалось в центрах занятости по 220—250 тыс. еженедельно.

Анализ структуры безработицы показывает, что 51% зарегистрированных безработных составляют граждане в возрасте от 25 до 40 лет, 32% — лица в возрасте от 40 до 55 лет, чуть больше 12% — молодые люди до 25 лет, менее 5% — россияне старше 55 лет.

По профессиональной принадлежности больше всего среди безработных граждан специалистов торговли и бытового обслуживания — таких россиян свыше 300 тыс. человек. Далее идут специалисты по административной и обеспечивающей работе, их более 220 тыс. Третье место занимают специалисты транспортной отрасли — свыше 160 тыс. человек, еще 155 тыс. безработных не имеют квалификации. На эти профессиональные группы приходится треть всех официально зарегистрированных безработных граждан.

Анализ имеющихся на рынке труда вакансий, проведенный Минтрудом, показывает: больше всего позиций открыто в производственном секторе. На сегодняшний день на портале «Работа в России» есть 406 тыс. вакансий в этой отрасли, а количество соискателей здесь составляет 140 тыс. человек.

Вторая по численности вакансий отрасль — строительство. Тут почти 150 тыс. вакансий, на которые претендуют порядка 120 тыс. безработных граждан, желающих трудоустроиться в этой сфере.

Третья по численности вакансий область — здравоохранение. В этой отрасли открыты вакансии для 110 тыс. граждан, а общее число соискателей составляет на сегодняшний день 99 тыс. человек. Замещение в этом секторе происходит довольно активно.

Сейчас есть рабочие места и в сферах, где ранее активно происходило высвобождение работников. Речь идет о транспортной отрасли (77 тыс. вакансий), торговле и бытовом обслуживании (57 тыс. свободных рабочих мест).

«Для того чтобы помочь оставшимся без работы гражданам трудоустроиться, совместно с коллегами из образовательного блока в июле будет дан старт программе по организации обучения безработных и работников, находящихся под риском увольнения, — сообщил г-н Котяков. — Образовательные программы пройдут экспертизу работодателей. Курсы будут размещены на онлайн-витрине портала „Работа в России“, который сейчас дорабатывается. И граждане смогут получить те навыки, которые действительно востребованы организациями».