1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Неквалифицированную электронную подпись можно будет получать без очного обращения

С 30.06.2020 усиленную неквалифицированную электронную подпись можно будет получить путем подачи заявления с использованием простой электронной подписи, ключ которой был получен при личной явке.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 23.06.2020 № 183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электронной подписи“ и статью 1 Федерального закона „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“» (далее — Закон № 183-ФЗ).

В поправках предусмотрено, что усиленную неквалифицированную электронную подпись можно будет получить дистанционно. Для этого понадобится подать заявление с использованием простой электронной подписи, ключ которой был получен при личной явке (например, через портал «Госуслуги»). Это будет возможно при условии организации взаимодействия удостоверяющего центра с единой системой идентификации и аутентификации, гражданами (физическими лицами) и организациями с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

Сам Закон № 183-ФЗ вступил в силу 30.06.2020. Но на самом деле поправки начнут действовать позже. Дело в том, что в нем еще предусмотрен перенос до 01.04.2021 срока вступления в силу норм, детализирующих способы идентификации заявителей, в том числе по поводу выдачи неквалифицированной электронной подписи.