1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 239

Арбитражные управляющие будут рассматривать требования кредиторов о включении в реестр вместо судов: новая версия законопроекта

В Госдуму внесен обновленный проект о включении в реестр требований кредиторов. Главное новшество — эти требования будет рассматривать не суд, а арбитражный управляющий. Кредитор сможет подать заявление о включении требований в реестр письменно или через сайт ЕФРСБ. При этом исключать требования кредиторов из реестра можно будет только после получения решения суда. Если заинтересованное лицо не согласится с решением арбитражного управляющего, то оно сможет подать в арбитражный суд заявление об урегулировании разногласий.

Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект № 598603-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ (в части уточнения порядка включения требований кредиторов в реестр)». Цель проекта — снизить судебную нагрузку путем передачи функций суда по рассмотрению требований кредиторов арбитражным управляющим.

ВС РФ внес этот проект еще в 2018 г. В мае 2019 г. Госдума приняла его в первом чтении. Но затем было предложено внести поправки к этой редакции. В итоге 22.06.2020 в Госдуму был внесен новый, существенно переработанный текст. Возможно, 07.07.2020 депутаты рассмотрят проект во втором чтении.

Если текст примут в нынешней редакции, то поправки начнут действовать с 01.04.2021. Новые положения будут применяться к требованиям, предъявленным после дня вступления изменений в силу, независимо от даты введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Подача требований арбитражному управляющему

В законопроекте предусмотрено, что для включения требований в реестр требований кредиторов нужно будет обращаться не в суд (как сейчас), а напрямую к арбитражному управляющему. Также требования сможет включить реестродержатель по представлению арбитражного управляющего. При этом исключение из реестра требований кредиторов будет возможно только после получения решения суда.

Для включения в реестр кредитору нужно будет подать письменное заявление или заполнить форму заявления, размещенную на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ). За направление заявления кредитора через ЕФРСБ платить не придется.

В требовании кредитора должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) должника, его адрес — для физического лица; наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения — для юридического лица, реквизиты банковского счета (при наличии);

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) кредитора, дата его рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ИНН (для физического лица), наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения (для юридического лица), почтовый адрес для направления корреспонденции в РФ, а также реквизиты банковского счета (при наличии);

  • основание возникновения требования кредитора;

  • размер требования кредитора к должнику;

  • сведения о требованиях кредитора, обеспеченных залогом имущества должника;

  • перечень документов, прилагаемых к требованию кредитора;

  • адрес электронной почты, а также может быть указан номер телефона или номер факса.

Таким образом, в заявлении нужно будет указывать еще и адрес электронной почты.

К требованию кредитора нужно будет приложить документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование, а также обстоятельства, на которых основано это требование. В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления арбитражный управляющий, реестродержатель и должник не будут нести ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

Включение требований в реестр

Сроки включения сведений о требованиях кредиторов будут зависеть от процедуры банкротства. Так, временному управляющему придется включить в ЕФРСБ сведения о полученных требованиях кредиторов и приложенных к ним документах в течение трех рабочих дней. Этот срок нужно будет считать со дня истечения срока направления требований кредиторов с указанием всех необходимых сведений. А административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий будут обязаны включать сведения в ЕФРСБ в течение трех рабочих дней со дня поступления к ним требования кредитора.

Срок для принятия арбитражным управляющим решения о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов — не позднее чем через один месяц со дня истечения срока на предъявление возражений. В решении должны быть указаны сведения о размере и составе требований, а также об очередности их удовлетворения.

В законопроекте предусмотрено только два основания для отказа во включении в реестр. Во-первых, если в отношении этих требований не представлены достаточные доказательства наличия задолженности. Во-вторых, если по требованию кредитора утрачена возможность принудительного взыскания.

В случае перехода требования к другому лицу после включения такого требования в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим заменить кредитора можно будет в том же порядке, который предусмотрен для включения требований в этот реестр.

В течение трех рабочих дней после принятия решения арбитражный управляющий уведомит должника, кредитора и лиц, имеющих право возражать относительно требований кредиторов, о результатах рассмотрения требования и возражений, в том числе с использованием ЕФРСБ.

Кредитор, включенный арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов, получит право голоса на собрании кредиторов только по истечении 30 календарных дней со дня опубликования в ЕФРСБ сведений о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов.

Ознакомление с документами

Арбитражный управляющий будет обязан обеспечивать доступ к ознакомлению с внесенными в ЕФРСБ сведениями о поступивших требованиях кредиторов и приложенных к ним документах, а также c поступившими через ЕФРСБ требованиями кредиторов и приложенными к ним документами. В частности:

  • для лиц, имеющих право возражать относительно требований кредиторов и прошедших авторизацию с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или с использованием идентификации в ЕСИА;

  • для арбитражных судов, рассматривающих дела о банкротстве.

Подача возражений

Возражения на требование о включении в реестр могут быть направлены как в письменном виде, так и посредством заполнения специальной формы в ЕФРСБ. Направление возражений через ЕФРСБ будет осуществляться без взимания платы.

В ходе наблюдения возражения относительно требований кредиторов можно будет заявить арбитражному управляющему в течение 15 рабочих дней с даты включения в ЕФРСБ сведений о получении требований кредитора.

В ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства возражения могут быть заявлены арбитражному управляющему в течение одного месяца с даты включения в ЕФРСБ сведений о получении требований. Арбитражный управляющий не станет рассматривать возражения относительно требований кредиторов, поступившие по истечении этого срока.

Возражения разрешат подавать лицам, не имеющим объективной возможности предъявить требования к должнику (в том числе в силу процессуальных или процедурных особенностей возникновения (подтверждения) требований), но обосновавшим достаточную вероятность их предъявления в будущем. Решение об обоснованности предъявления таким лицом возражений будет принимать арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий должен будет включить в ЕФРСБ сведения о поступивших возражениях относительно требования кредитора и приложенных к ним документах в течение трех рабочих дней с момента истечения срока на подачу таких возражений. Также он обязан будет обеспечивать доступ к полученным им возражениям кредитору и лицам, имеющим право возражать относительно требований кредиторов, а также предоставлять им копии таких документов за плату в размере расходов на изготовление этих копий.

Оспаривание решения арбитражного управляющего

Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий. Сделать это нужно будет в течение 15 дней со дня размещения уведомления арбитражного управляющего о включении или об отказе во включении требования кредитора в реестр требований кредиторов в ЕФРСБ. Этот срок может быть восстановлен. О результатах рассмотрения разногласия судом арбитражный управляющий должен будет разместить публикацию в ЕФРСБ (без взимания платы).

Суд должен будет рассмотреть заявление о разногласиях относительно требования кредитора в течение одного месяца.

При рассмотрении арбитражным судом заявления о разногласиях относительно требования кредитора арбитражный управляющий обязан направить в суд отзыв, изложив в нем мотивы принятого решения, в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления в арбитражный суд.

Если кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом или если арбитражный управляющий полагает, что права и законные интересы кредитора нарушены судебным актом (включая акты суда общей юрисдикции и арбитражного суда, а также акт о принудительном исполнении решения третейского суда), на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование кредитора, указанные лица будут вправе обратиться с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таблица. Новые уведомления по поводу требований кредиторов, которые будут публиковать в ЕФРСБ

О чем публикация

Платное или бесплатное размещение в ЕФРСБ

1

Публикация о поступившем требовании кредитора (в процедуре наблюдения)

Платное

2

Публикация о поступившем заявлении о замене кредитора в реестре (в любой процедуре)

Платное

3

Публикация о поступившем возражении на заявление о замене кредитора в реестре в любой процедуре

Платное

4

Публикация о результате рассмотрения требования кредитора в любой процедуре

Бесплатное

5

Публикация о подаче заявления об исключении из реестра

Платное

6

Публикация о результате рассмотрения заявления об исключении требования кредитора из реестра

Бесплатное

7

Публикация о результате рассмотрения судом разногласий по требованию кредитора

Бесплатное

8

Публикация о подаче заявления о пересмотре судебного акта, подтверждающего обоснованность требования кредитора

Платное

9

Публикация о результатах рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта, подтверждающего обоснованность требования кредитора

Бесплатное