1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3

Food Index стабилизируется, но остается в неблагоприятной зоне

Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» Food Index в мае показал продолжение своей стабилизации, но оставляет Россию в группе стран, где удовлетворены только основные потребности.

Индикатор «Ромира» Food Index (FI) демонстрирует динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. Размер этой доли является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.

Согласно расчетам, проведенным на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в мае общие расходы среднестатистической российской семьи составили 57,6 тыс. руб., что на 1,4% выше, чем в апреле, и на 13,5% ниже мая 2019 г. Расходы на продукты питания в мае оказались равны 23,9 тыс. руб. Доля расходов на питание составила 42%, что является одним из самых высоких значений индекса. По сравнению с апрелем индекс сократился на 8,7%. При этом против прошлого года индекс растет на 32,9%.

Эксперты «Ромира» отмечают, что предыдущее значение индекса было самым высоким за наблюдаемый период и являлось следствием снижения благосостояния и настроений населения, роста цен и карантинных мер.

Несмотря на положительную динамику, выражающуюся в снижении расходов на еду и росте совокупных расходов, индекс принял текущее значение (намного более высокое, чем в среднем по сезону) на фоне большей определенности покупателей: необходимости в закупке товаров на длительный срок в мае у покупателей уже не было. Это говорит авторам исследования о том, что сейчас влияние на индекс оказывают скорее структурные, чем временные факторы. В ближайшие месяцы индекс будет корректироваться в сторону стабилизации, но возврата к прежним значениям не ожидается.

Для интерпретации показателей Индекса благосостояния предлагается воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля. Так, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной.

В какой группе стран находится Россия, читатели могут судить сами по следующей международной шкале:

  • 50—60% — низкий, едва удовлетворены потребности;

  • 40—50% — ниже среднего, удовлетворены основные потребности;

  • 30—40% — средний, сравнительно обеспеченное население;

  • 20—30% — выше среднего, обеспеченное общество;

  • 20% и меньше — высокий, богатое общество.

Свежий номер
Экономика и жизнь №26 от 02.07.2020