Покупка долга: когда возникает доход при погашении задолженности через суд

| статьи | печать

По мнению Минфина России, если организация взыскала часть задолженности по приобретенному праву требования в судебном порядке, то для целей налогообложения прибыли такие поступления рассматриваются как частичное погашение приобретенного права требования. Такая позиция высказана финансистами в письме от 22.05.2020 № 03-03-06/1/42773.

Кредитор имеет право уступить право требования по договору другому лицу. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (ст. 384 ГК РФ).

Таким образом, новый кредитор имеет право взыскать задолженность с должника или же продать долг, заключив еще один договор переуступки прав требования.

Налоговая база при уступке (переуступке) права требования определяется по правилам ст. 279 НК РФ. Если организация, купившая долг, в дальнейшем перепродает его, то данная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход по такой операции равен стоимости имущества, причитающегося организации при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При расчете налоговой базы компания праве уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга. Основание — п. 3 ст. 279 НК РФ. Выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации и определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме (ст. 249 НК РФ).

А какие правила следует применять в ситуации, когда организация, купившая долг, взыскала его в судебном порядке? Статья 279 НК РФ не дает ответа на этот вопрос.

По мнению специалистов Минфина России, полученные организацией от должника соответствующие суммы по решению суда являются погашением приобретенного права требования. Если долг был взыскан частично, соответственно, и обязательства погашаются частично.

Такие доходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом в составе расходов того же периода учитываются расходы, связанные с приобретением этого права требования долга. Сумма расхода определяется пропорционально погашаемой части задолженности по праву требования.

Суды согласны с таким подходом (постановления АС Северо-Западного округа от 06.05.2019 по делу № А26-3552/2018, Уральского округа от 05.02.2018 по делу № А60-7544/2017, Волго-Вятского округа от 06.07.2017 по делу № А79-5552/2016).

Следует отметить, что если новый кредитор решит простить должнику часть долга, то налоговые последствия будут другие. Расходы по приобретенным правам требования в части, относящейся к прощенной задолженности, не будут учитываться на основании ст. 270 НК РФ как расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества. Такую позицию высказали специалисты финансового ведомства в письме от 09.06.2018 № 03-03-06/1/39792.