Появилось постановление Пленума ВС РФ о рассмотрении административных дел в апелляционной инстанции по правилам КАС РФ

| статьи | печать

Пленум Верховного суда опубликовал 53 пункта о порядке подачи и рассмотрения апелляционных жалоб по административным делам на основании КАС РФ.

Пленум ВС РФ утвердил постановление от 11.06.2020 № 5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее — Постановление Пленума ВС РФ). В нем указано, кто имеет право на апелляционное обжалование, в какой срок нужно подать апелляционную жалобу, когда можно восстановить пропущенный срок. Также в постановлении разъяснен порядок рассмотрения, сроки и полномочия апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба на часть решения

Апелляционную и частную жалобу можно подать не только на судебный акт в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную. Также можно обжаловать часть решения по вопросам распределения судебных расходов, порядка и срока исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при вынесении судебного акта. Если жалоба подана не на судебный акт в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемый акт не вступает в законную силу (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ).

Дата подготовки мотивировочной части

Если составление мотивированного судебного акта отложено (это допускается по сложным спорам), судья при объявлении резолютивной части судебного акта должен разъяснить участникам, когда они могут ознакомиться с мотивированным судебным актом. Эта дата должна быть отражена в протоколе судебного заседания (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ).

Пропуск срока на обжалование

Срок на апелляционное обжалование не считается пропущенным, если жалоба сдана в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока. В этом случае дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием жалобы, представления. Это может быть справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции, уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов, и т.д. (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ).

Восстановление срока на обжалование

Лицо, подавшее заявление о восстановлении процессуального срока, должно принять все зависящие от него меры для поступления в суд соответствующих документов (например, в электронном виде) либо информации об их направлении (например, телеграммы, телефонограммы и т.п.) до окончания установленного судьей срока. Если жалоба не будет подана в установленный срок, то суд вернет заявление о восстановлении срока (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ).

Уважительными причинами пропуска срока на апелляционное обжалование, в частности, могут быть:

  • обстоятельства, связанные с личностью гражданина, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, осуществление ухода за членом семьи и т.п.);

  • получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной жалобы;

  • неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования судебного акта;

  • несоблюдение судом срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или срока выдачи и направления копии решения суда лицам, участвующим в деле, другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно подготовить и подать мотивированную жалобу (например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части).

При рассмотрении заявления о восстановлении срока подачи жалобы, представления по причине несвоевременного получения лицом, участвующим в деле, копии обжалуемого судебного акта необходимо устанавливать, было ли несвоевременное получение обусловлено обстоятельствами, не зависящими от данного лица (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ).

Доверенность и диплом

Отсутствие в приложенных к жалобе документах копии документа, удостоверяющего полномочия представителя, документа о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности или документа, удостоверяющего статус адвоката, не является основанием для оставления жалобы без движения при наличии копий таких документов в материалах дела (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ).

Аудиопротокол

Решение суда первой инстанции по общему правилу подлежит отмене, если апелляция установит, что аудиопротоколирование начато через определенное время после начала судебного заседания (за исключением случаев, когда лица, участвующие в деле, не явились в судебное заседание к его началу) или в течение судебного заседания аудиопротоколирование прерывалось судом при отсутствии оснований для этого, в результате чего не были отражены показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, на которые они ссылаются как на неисследованные и не получившие оценку со стороны суда первой инстанции.

Если на носителе информации, полученной с использованием средств аудиопротоколирования, не содержится необходимых сведений о проведенном судебном заседании или о его части в связи с техническими причинами, о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения (например, неисправность оборудования, отключение электроэнергии), соответствующие причины могут быть указаны в протоколе судебного заседания и (или) в приложенных к нему документах. Например, в справке об отключении электроэнергии, акте об отсутствии аудиозаписи, содержащем сведения о времени начала записи, времени перерыва, причинах возникшего перерыва, подписанном председательствующим, секретарем судебного заседания и техническим специалистом, отвечающим за функционирование систем аудиопротоколирования в суде.

Решение суда не подлежит отмене, если установленные судом апелляционной инстанции причины неполноты или отсутствия записи судебного заседания не связаны с нарушением правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования, то есть имели место вследствие технических причин (сбоев), о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения.

В случаях, когда о технических причинах, препятствующих осуществлению аудиопротоколирования, суду первой инстанции стало известно до или в ходе проведения судебного заседания, процессуальные нормы о ведении аудиопротоколирования признаются соблюденными, если судом первой инстанции были незамедлительно приняты зависящие от него меры по устранению данных причин (в том числе с объявлением перерыва в судебном заседании), а также по восполнению в протоколе и в аудиозаписи судебного заседания сведений, имеющих значение для дела.

Протокол судебного заседания, составленный в письменной форме и содержащий все необходимые сведения, не может заменить аудиопротоколирование, ведение которого обязательно, поэтому при нарушении процессуальных правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования судебного заседания решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ).