Отечественная экономика выйдет из пике в будущем году, если мировая конъюнктура будет милостива

| статьи | печать

Аналитики пытаются спрогнозировать время выхода из очевидного для них кризиса. «Уралсиб» полагает, что экономика России сорвалась в крутое пике. Но восстановление не за горами. Эксперты банка полагают, что во 2-м полугодии 2020 г. ситуация в экономике значительно улучшится, а в следующем году российский ВВП вырастет на 2,4%. Ключевым же фактором поддержки станет восстановление мировой экономики в результате беспрецедентных по своим масштабам экономических стимулов в развитых странах и ослабления санитарных ограничений. Российской экономике окажет поддержку и реализация общенационального плана восстановления экономики, а также смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Эксперты констатируют, что экономика страны движется в фарватере глобальных тенденций. По понятным причинам в апреле оборот розничной торговли обвалился на 23,4% год к году, а платные услуги населению рухнули на 37,9% по сравнению с уровнем годичной давности. Значительное падение наблюдалось и в других ключевых отраслях, за исключением сельского хозяйства, производство в котором выросло на 3,1% год к году. «Таким образом, согласно нашим расчетам, в апреле российский ВВП упал на 14% по сравнению с апрелем 2019 г.», — пишет «Уралсиб».

Аналитики ждут, что постепенное снятие карантина в Российской Федерации в среднесрочной перспективе приведет к значительному улучшению ситуации в экономике страны. А ключевым фактором поддержки станет ожидаемое восстановление мировой экономики в результате ослабления санитарных ограничений, а также беспрецедентных по своим масштабам экономических стимулов в развитых странах.

По прогнозу экспертов, российская экономика вернется к росту в 2021 г. «Согласно нашим расчетам, по итогам текущего года российский ВВП снизится на 5,7%, а в следующем году увеличится на 2,4%», — утверждают аналитики.

Они уточняют отдельные позиции. Поскольку торговля и сектор услуг наиболее сильно пострадали от санитарных ограничений, то ожидается, что в этом году падение оборота розничной торговли (–6,5%) будет заметно больше, чем спад в экономике в целом. А снижение промпроизводства (–4,1%), наоборот, будет ощутимо меньше. «С точки зрения счета использования ВВП мы ожидаем, что значительный негативный вклад в экономическую динамику внесут частное потребление (–7,5%) и капитальные инвестиции (–10%), в то время как государственное потребление и чистый экспорт станут факторами поддержки экономики», — предполагают прогнозисты.

Эксперты ожидают ощутимого сокращения объемов экспорта преимущественно из-за снижения экспорта топливно-энергетических товаров в результате сокращения внешнего спроса (в том числе за счет обязательств в рамках сделки ОПЕК+). Однако они предполагают, что значительное сокращение реальных располагаемых доходов населения и заметное ослабление рубля приведут к еще более значительному сокращению импорта, что в среднесрочной перспективе поддержит отечественных производителей.

Завершают свой прогноз и обзор состояния мировой и российской экономики авторы ставшими за последние десятилетия традиционными пожеланиями. Они отмечают, что, поскольку объем мер поддержки населения и бизнеса в Российской Федерации заметно уступает по своим масштабам мерам фискальной и монетарной политики, предпринимаемым в западных странах, восстановление экономики России будет более медленным по сравнению с этими государствами — в 2022 г. российский ВВП увеличится на 1,8%, а затем темпы роста экономики снизятся до потенциального уровня, который (при ценах на нефть Brent на уровне 50—55 долл./барр.) аналитики оценивают в 1% в год. Главный вывод: «Мы приветствуем усилия правительства, направленные на преодоление последствий эпидемии коронавируса, однако продолжаем считать, что экономика страны по-прежнему нуждается в проведении ряда структурных реформ, нацеленных на дальнейшую модернизацию судебной системы, улучшение защиты прав собственности, а также повышение эффективности бюджетных расходов».