1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Примут ли расчет по страховым взносам без ИНН физического лица?

ФНС России в письме от 04.06.2020 № БС-3-11/4312@ объяснила, как заполнить строки в подразделе 3.1 раздела 3 расчета по страховым взносам, если у компании нет данных об ИНН физического лица.

Раздел 3 расчета по страховым взносам содержит персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Напомним, что форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. В подразделе 3.1 раздела 3 расчета приводятся данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе в строке 020 указывается его ИНН.

ИНН есть у всех граждан. Он присваивается им при постановке на учет в налоговом органе (п. 9 Порядка присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@). В письме от 05.06.2018 № ГД-2-14/1069@ ФНС России указала, что такая постановка производится на основании информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ, либо по заявлению физического лица (п. 7 ст. 83 НК РФ).

Но некоторые граждане по религиозным или иным причинам не хотят использовать ИНН. И у них есть такое право. В том же письме ФНС России разъяснила, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, приводя при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ. При приеме на работу компания не вправе требовать от таких граждан свидетельство о постановке на налоговый учет, где указан ИНН. Перечень документов, который гражданин обязан представить работодателю при заключении трудового договора, приведен в ст. 65 ТК РФ. И в нем вышеуказанное свидетельство не значится. Следовательно, на практике может возникнуть ситуация, когда компания производит выплаты работнику, по которому у нее нет данных о его ИНН.

В пункте 20.7 Порядка заполнения расчета по страховым взносам сказано, что в строке 020 подраздела 3.1 указывается ИНН физического лица, присвоенный ему при постановке на учет в налоговом органе (при наличии). Из этого следует, что если у компании нет данных об ИНН гражданина, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, эта строка не заполняется. Но можно ли ее просто оставить пустой?

Нет, нельзя. Согласно положениям п. 2.18 Порядка заполнения расчета при отсутствии какого-либо показателя количественные и суммовые показатели расчета заполняются значением «0» (ноль), а в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. В связи с этим специалисты ФНС России в комментируемом письме разъяснили, что если у плательщика страховых взносов отсутствуют сведения об ИНН физического лица, во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Расчет по страховым взносам в данном случае будет принят.

Налоговики также отметили, что ИНН физического лица можно узнать на сайте ФНС России через онлайн-сервис «Узнай ИНН».