1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Куда сходить? («ЭЖ-Юрист», № 24, 2020 г.)

30.06.2020

Онлайн-семинар

Организатор

Ассоциация выпускников ­РШЧП

Об основаниях прекращения обязательств


Спикеры и эксперты разберут систему оснований прекращения обязательств в российском Гражданском кодексе в контексте постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения положений ГК РФ о прекращении обязательств».

Насколько действующая система таких оснований отвечает современным принципам права, таким как свобода договора? Насколько эта система является консистентной и непротиворечивой сама по себе? Какие важные разъяснения относительно оснований прекращения обязательств дал Верховный суд и как эти разъяснения повлияют на практику? Ответы прозвучат на мероприятии.

Вопросы к обсуждению:

  1. Условия прекращения обязательств невозможностью исполнения: объективность, неустранимый характер, независимость от воли или действий должника. Какие обстоятельства будут устанавливать суды для вывода о наличии таких условий?

  2. Необходимость волеизъявления стороны (сторон), уведомления о прекращении обязательств или решение суда: кто и как констатирует невозможность исполнения?

  3. Соотношение ст. 416 ГК РФ и норм о просрочке должника и кредитора (ст. 405, 406 ГК РФ), об отказе от договора (ст. 450.1 ГК РФ) и изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

  4. Последствие наступления обстоятельств, перечисленных в ст. 416, 417 ГК РФ, для должника и распределение рисков между сторонами: судьба представлений и обеспечений.

15.07.2020

Онлайн-вебинар

Организатор

­АСЭРГРУПП

Договор
аренды недвижимости

Как правильно «зайти» в договор аренды и безболезненно «выйти» из него? Что делать, если нет денег на оплату арендных платежей? Что влечет за собой перемена арендодателя или арендатора? Как смотрит сегодняшняя судебная практика на преимущественное право на заключение договора аренды? Можно ли арендовать незавершенку? Каково влияние решений органов государственной власти и местного самоуправления на договорные отношения?

На эти и другие вопросы отвечает к.ю.н., практикующий юрист Александра Ёрш.

В программе:

  • Заключение договора аренды.

  • Квалификация договора в качестве договора аренды.

  • Аренда «владельческая» и «пользовательская».

  • Исполнение договора аренды.

  • Изменение договора аренды.

  • Расторжение договора аренды.