ВБ прогнозирует самый глубокий спад глобальной экономики со времен Второй мировой войны

| статьи | печать

Мировая экономика, страдающая от коронавируса, сократится в нынешнем году на 5,2%, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) в июньском докладе «Перспективы глобальной экономики». Страны еврозоны выглядят бледнее большинства других регионов: здесь снижение составит –9,1%. Экономика Соединенных Штатов продемонстрирует сокращение –6,1%. Китай, который раньше всех начал борьбу с пандемией, покажет прирост 1%. России эксперты ВБ обещают снижение экономики на 6%. Более оптимистичные оценки нашей стране дают МЭР (–5%), ВШЭ (–5,2%) и Финансовый университет (–2,5%).

Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. В нынешнем году, по прогнозу ВБ, экономику планеты ждет сжатие на 5,2%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 г.

На фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы, в странах с развитой экономикой в 2020 г. ожидается сжатие экономической активности на 7%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (СФРРС) в этом году прогнозируется спад на 2,5%. Это первая всеобъемлющая рецессия в данной группе стран как минимум за шестьдесят лет. Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся в этом году на 3,6% и резко увеличится количество бедных людей во всем мире.

Сложнее всего приходится тем государствам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер. В группу сильно пострадавших стран также войдут государства, которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования. И хотя масштабы потрясений в различных регионах разнятся, у всех СФРРС есть свои слабости, которые усугубляются внешними шоками. Более того, весьма вероятно, что перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи окажут долговременное негативное воздействие на развитие человеческого капитала.

Базовый прогноз ВБ составлен исходя из предположений, что спад пандемии будет достаточным для отмены национальных мер по ее смягчению в странах с развитой экономикой к середине года, а в странах СФРРС — немного позже. Эксперты банка также надеются, что неблагоприятные глобальные последствия сгладятся во 2-м полугодии, а сбои на финансовых рынках не будут продолжительными.

В этом случае прогнозируется, что в 2021 г. прирост мировой экономики оживится и достигнет 4,2%. При этом в странах с развитой экономикой он составит 3,9%, а в СФРРС — ускорится до 4,6%.

Важная деталь: нынешний прогноз, по мнению аналитиков ВБ, отличается крайней неопределенностью, и налицо преобладание рисков негативного развития ситуации, включая повышенную продолжительность пандемии, потрясения в финансовой системе и нарушения глобальных торгово-сбытовых связей. Если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать сжатие на целых 8%, а затем, в 2021 г., — вялый восстановительный рост немногим более чем на 1%.

В еврозоне большой минус, в Китае скромный плюс

Одним из наиболее пострадавших регионов станет в текущем году еврозона, что неудивительно, учитывая тяжелое течение эпидемии вируса в таких странах, как Италия и Испания. ВБ ожидает спад европейской экономики на 9,1% в результате резкого сокращения деловой активности.

В следующем году банк прогнозирует, что в еврозоне произойдет отскок от низких уровней 2020 г. и ВВП региона вырастет на 4,5%.

В Соединенных Штатах прогноз ВБ предполагает спад меньших размеров, чем в Европе. «В экономике США в этом году прогнозируется снижение на 6,1%, которое станет отражением потрясений, связанных с принятием мер по сдерживанию пандемии», — отмечают авторы доклада ВБ.

Восстановительный рост в 2021 г. в Соединенных Штатах также будет немного меньше, чем в еврозоне (4%).

Китай, раньше других государств начавший борьбу с пандемией и быстрее других стран преодолевший ее последствия, продемонстрирует прирост 1%. «В Китае жесткие ограничительные меры привели к почти полной остановке активности в некоторых секторах экономики и регионах в феврале, — подчеркивают авторы „Перспектив глобальной экономики“. — Активность начала восстанавливаться в марте, когда ограничения были ослаблены, с апреля промышленное производство вернулось к росту, а продажи автомобилей выросли. Однако компании сталкиваются с нехваткой финансирования и снижением внешнего спроса, а восстановление услуг отстает».

В следующем году экономисты ВБ рассчитывают на экономический прирост Поднебесной на уровне 6,9%.

Спад в России — на среднемировом уровне

Для России эксперты Всемирного банка прогнозируют просадку ВВП в текущем году на 6% в результате не только вспышки вируса, но и резкого снижения цен на нефть, сокращения объемов ее добычи. «Экономику России в этом году ждет спад на 6%, обусловленный скачком заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть», — подчеркивают авторы июньского доклада банка.

Вместе с тем российская экономика, по мнению аналитиков ВБ, в 2021 г. перейдет к восстановительному приросту, который составит 2,7%.

Прогноз Минэкономразвития выглядит немного более оптимистично. Сокращение отечественного ВВП в текущем году будет равняться 5%, а в следующем — наша страна выйдет на экономический прирост порядка 2,8%. Во II квартале ВВП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизится на 9,5%, в июле — сентябре — на 6,3%, в IV квартале — на 5,2%.

Эксперты Центра развития ВШЭ в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» отмечают, что индекс базовых видов экономической деятельности упал в апреле 2020 г. на 8,7% к марту (сезонность устранена) и на 10,1% к апрелю прошлого года. При этом 2/3 падения пришлось на беспрецедентное сокращение потребления.

В мае — июне сдерживать экономическую активность будет необходимость снижения нефтедобычи на 23% к уровню апреля и переход населения к сберегательной модели поведения.

В результате Центр развития ухудшил свой прогноз по ВВП России и предполагает, что он снизится на 5,2% с перспективой роста до 3% в 2021 г.

Наиболее оптимистичный прогноз сделали ученые Финансового университета при Правительстве РФ. В России, по их мнению, есть все предпосылки для быстрого развития экономики, компенсирующего потери, понесенные в последние месяцы.

«Оптимистические ожидания Финансового университета основаны на значительной потребительской активности населения, которой во многом способствовала стабильность курса рубля, — комментирует прогноз аналитик Счетной палаты Дмитрий Зайцев. — Не ожидают эксперты и существенного роста безработицы. Как итог, они повысили апрельский прогноз падения ВВП России с –5 до –2,5%. Более того, отмечается, что и эта оценка скорее пессимистичная».

Прогнозы динамики мировой экономики на 2020 г., %

Источник

Значение

Всемирный Банк

–5,2

МВФ

–3,3

Fitch

–3,9

Moody’s

–4,0

S&P

–2,4